[contact-form][contact-field label=”الاسم” type=”name” required=”true” /][contact-field label=”البريد الإلكتروني” type=”email” required=”true” /][contact-field label=”الموقع” type=”url” /][contact-field label=”رسالة” type=”textarea” /][/contact-form]
متابعة- نغم إبراهيم
الموز من الفواكه الإستوائية اللذيذة والصحية. وهو علاج لكثير من المشاكل الصحية. ولكن تختلف درجة فائدته حسب درجة نضجه. اكتشفي معنا فوائد الموز بحسب درجة إستوائه.

فوائد الموز بحسب درجة الاستواء:
الموز الناضج:
إنَّ الموز الناضج مفيد في منع أو تأخير تلف الخلايا في الجسم. وهذا بدوره يقلل من مخاطر الإصابة بالأمراض. كما أنه يُحسِّن نظام المناعة لديك.
عندما ينضج الموز، تتحول الكربوهيدرات النشوية فيه إلى سكريات حرة ، مما يجعل هذا الموز سهل الهضم ، من ناحية أخرى، يحتوي الموز الأخضر على نشويات يصعب هضمها.
الموز الناضج له دور كمضاد للحموضة. يبطن قوام الموز الناعم جدران المعدة ويحميها من الأحماض الضارة والتهيُّج. وأخيراً فإنَّ الموز الناضج غني بالبوتاسيوم.
الموز غير الناضج:
1- يستغرق وقتًا أطول للهضم ويبقى لفترة أطول في الجهاز الهضمي مما يعطي الشعور بالشبع.
2- يزيد تناول الموز الأخضر من التمثيل الغذائي للكربوهيدرات. وهذا الأمر يسبب تراكم أقل للدهون ويزيد من تحلل الدهون مما يساعد في إنقاص الوزن.
3- الموز غير الناضج له دور في علاج الإسهال. يُعتبر الإسهال من الأمراض المعروفة التي تصيب الجهاز الهضمي لدى الأطفال والبالغين.
4- نستخدم الموز الأخضر لعلاج حالة الإسهال المعروفة باسم حمية الموز الأخضر.