متابعة – نور نجيم:
توجد بعض النصائح التي يمكن اتّباعها لتقليل الكميّة المتناولة من السعرات الحرارية، وبالتالي إنقاص وخسارة الوزن، منها :
-توزين الطعام المتناوَل وتسجيله، واستخدام إحدى أدوات حساب السعرات الحرارية ليتتبع الشخص كمية السعرات والعناصر الغذائية التي يتناولها.
– تقليل عدد الوجبات الخفيفة خاصة التي تكون مرتفعة السعرات الحراريّة، وعدم تناول الطعام بعد العشاء.
-الاستغناء عن الإضافات مثل التوابل والصلصات التي تحتوي على كميّاتٍ عالية من السعرات الحرارية.
– تجنب المشروبات التي تحتوي على سعرات حرارية بحيث يمكن استبدالها بالماء، أو الشاي والقهوة، أو المشروبات الخالية من السعرات، وتجدر الإشارة إلى أنّ مُكمّلات البروتين تحسَب كوجبة وليس كمشروب.
– تناول البروتين الحرص على احتواء النظام الغذائي على اللحوم الحمراء، والدواجن، والبيض، والسمك، والفاصولياء والمكسرات.
-الحد من تناول الدهون بحيث تجنّب الأطعمة التي تحتوي على كميّاتٍ عالية من الدهون المُشبعة أو الدهون المتحوّلة أو الكوليسترول، أو الملح، أو السكر المضاف.
-تغيير روتين الأكل مثل وضع الطعام في أطباق الصغيرة بدلاً من تناوله من الأطباق الرئيسيّة مُباشرة؛ وذلك ليشعر الشخص بالكميّة التي يتناولها، والحرص على مضغ الطعام جيدا و ببطئ للشعور بالشبع.
-معرفة محتوبات الأغذية التأكد من قراءة مُلصق المعلومات الغذائيّة لمعرفة حجم الحصة وما تحتويه من عناصر غذائية.
نصائح أخرى:
– ينصح باستهلاك الأطعمة التي تحتوي على الحبوب الكاملة بدلاً من تناول كميّاتٍ كبيرة وغير صحيّة من السكريات والكربوهيدرات المكررة. والتي توجد عادةً في الخبز الأبيض، والمعكرونة، وعجينة البيتزا، والمعجنات، والدقيق الأبيض، والأرز الأبيض، ورقائق الإفطار المحلّاة.