متابعة – سماح اسماعيل
يوجد في كل منزل الكثير من الأطعمة الصحية. ذات العمر الطويل. والتي يمكن تخزينها بشكل مناسب واستخدامها عند الحاجة، وسنذكر في هذا المقال بعضاً منها:
1-العسل:
يعتبر العسل أحد الأطعمة القليلة التي تتميز بطول العمر، والذي من الممكن أن يحافظ على طعمه حتى بعد مرور 100 عام، إلا أن جودته ستنخفض بعد عامين من تصنيعه، ويعود طول عمر العسل لاحتوائه على نسبة منخفضة للغاية من الماء، والتي تعتبر متطلب أساسي لنمو الميكروبات التي تؤدي إلى انتهاء صلاحية الطعام، بالإضافة لدرجة حموضته المنخفضة جداً مما يجعل نمو البكتيريا مستحيل، بالإضافة لاحتوائه على بيروكسيد الهيدروجين ومضادات الجراثيم.
2-الملح:
الملح الطبيعي والذي لم يعالج باليود، من الأطعمة التي لاتنتهي مدة صلاحيتها مع تخزينه بطريقة صحيحة بعيداً عن الرطوبة.
3-القهوة سريعة التحضير:
فطريقة تصنيع هذا النوع من القهوة تساهم في حفظه لفترة طويلة جداً، حيث تعتمد على تجفيف محلول مركز من القهوة مسبقة التخمير، إلا أنها تفقد طعمها مع مرور الوقت.
4-زيت جوز الهند البكر:
والذي يعتبر أحد أفضل أنواع الزيوت بشرط أن يكون غير مكرر، لأن عملية التكرير تضعف قدرة الدهون المشبعة على درء الأكسدة وتجعل المنتج عرضة للتزنخ.
5-البقول المجففة:
بشرط تخزينها بشكل صحيح وفي مكان بارد وجاف، إلا أنها تفقد جودة الطعم بعد مضي وقت وتحتاج لوقت أطول للتحضير، إلا أنها تحتفظ بمحتواها من البروتين مع مرور الوقت ولا تختلف عن الحبوب الطازجة.
6-الخل:
مدة صلاحية الخل تكاد تكون غير محددة، إذ يبقى الخل صالحاً للأكل لمدة طويلة من الزمن.