متابعة- بتول ضوا
من المعروف أن لكل الأطعمة والمنتجات تاريخ انتهاء صلاحية. إلا أن هناك العديد من الأطعمة الصحية ذات العمر الطويل..
في هذا الصدد عرض موقع “تايم موتو” مجموعة من الأطعمة التي يمكن تخزينها بسهولة ولأكثر من عام، بدون أن تنتهي صلاحيتها، ومن بينها:
1- اللوز: يحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة الأحادية، وهو مصدر رئيس للفيتامين E والألياف.
ويمكن الاحتفاظ به عاماً كاملاً عند تخزينه في الثلاجة، لاستخدامه كوجبة خفيفة وصحية بعد الظهر.
2- الأرز البنّي: يحتوي الأرز البنّي على الفيتامين E والألياف التي تعمل على خفض مستويات الكولسترول في الدم وتحدّ من الإمساك.
ويمكن أن تمتد فترة صلاحيته لأكثر من عام في درجة حرارة الغرفة إذا بقي وعاء التخزين مُغلقاً.
3- التمر: مصدراً جيداً للبوتاسيوم، والبروتين، والألياف الغذائية، والفيتامينات والمعادن.
يمكن تخزينه في درجة حرارة الغرفة في وعاء مُغلق لأشهر عدة، أو في الثلاجة لمدة تصل إلى عام كامل.
4- الفاصولياء اليابسة خالية من المواد المضافة والمواد الحافظة. وتعد مصدراً ممتازاً للبروتين، بالإضافة إلى خلوها من الكولسترول.
ويمكن أن تخزَّن مدة عامين في مكان جافٍ وبارد.
5- زبدة المكسّرات: تحتوي على البروتين والدهون غير المشبعة المفيدة للقلب والصحة بشكل عام.
يمكن الاحتفاظ بها في درجة حرارة الغرفة مدة 9 أشهر قبل فتح الوعاء، و3 أشهر بعد استخدامها.
6- زيت الزيتون: من أغنى المصادر بالدهون الأحادية غير المشبعة.
تمتد فترة صلاحية زجاجة مغلقة منه في درجة حرارة الغرفة لأكثر من عام من دون أن يتأثر الطعم