متابعة – علي معلا:
هناك بعض الأطعمة تؤدي إلى بعض المشكلات الصحية، رغم احتوائها على عناصر غذائية كثيرة مثل آلام المعدة والحموضة، وقد يصل الأمر إلى قرحة المعدة وخصوصاً عند تناولها على معدة فارغة.
وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض من هذه الأطعمة:
1. الأطعمة الغنية بالسكريات.
تحتوي الأطعمة الغنية بالسكريات سواء كان مصدرها الحلويات أو اللبن المُحلى على نسب عالية من السكر، ما يسبب ردة فعل في الجسم تؤدي إلى التهابات على المدى البعيد.
2. اللحوم الزهرية والمعلبة.
من المعروف أن اللحوم الزهرية والمعلبة تسبب الالتهابات لاحتوائها على المواد الحافظة المسرطنة كالنترات والنتريت، التي ترتفع معدلاتها في النقانق واللحوم المصنعة.
3. الأطعمة الغنية بالتوابل والأحماض.
يجب الانتباه إلى نسبة الأحماض التي تدخل الجسم، لذلك عليكِ تجنب تناول الأطعمة الغنية بالتوابل مثل الفلفل الحار والصلصة الحارة والشطة، لقدرتها العالية على زيادة أحماض المعدة التي تسبب تقرحات المعدة.
4. الثوم والبصل.
على الرغم من الفوائد العديدة والعلاجية التي يحتوي عليها الثوم والبصل، ولكنهما يسببان بعض المشاكل في المعدة ومنها عسر الهضم والتهيج المعوي أيضاً، لذا ينبغي عدم الإفراط في تناوله، كما يسبب البصل أيضاً هبوطًا في ضغط الدم والسكر، وهو ما يسبب النوم والكسل واضطراباً في الرؤية.
5. الفول والمكسرات.
يتسبب الفول عند تناوله في عسر الهضم بسبب قشور الفول، ولذا ينصح من يعاني من مشاكل في الهضم بعدم تناول قشور الفول، وتكمن أضرار المكسرات في نسبة الدهون والسعرات الحرارية العالية التي قد تؤثر بالسلب في المعدة بدورها.