متابعة- غرام محمد
تعدّ وصفات الكبة من ألذ وأطيب وصفات المقبلات الشامية المعروفة. جربيها بحشوة اللحم المفروم. وقدمي الكبة على سفرتك مقلية. وساخنة.
مقادير الحشوة :
لحم مفروم : 1 كيلو
السمنة : كوب
بهار : نصف ملعقة صغيرة
القرفة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
ملح : ملعقة صغيرة
صنوبر : 2 ملعقة كبيرة (محمص)
البصل : 1 حبة
– اللحم : 1 كيلو (الهبرة)
– برغل : 1 كيلو (ناعم)
– ملح : ملعقة كبيرة
– بهار : نصف ملعقة صغيرة
– القرفة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
– الزيت : 6 اكواب (غزير لقلي الكبة)
طريقة التحضير:
افرمي اللحم فرماً ناعماً بمطحنة اللحم مرتين.
قومي بنقع البرغل في الماء. ثم صفيه.
افرمي البصل فرماً ناعماً. واعجني البصل مع اللحم باستخدام اليدين. وأضيفي التوابل إلى اللحم والبرغل. وافرميه من جديد بمطحنة اللحم.
أضيفي كوب من الماء البارد لعجينة الكبة بالتدريج أثناء العجن. وعندما تصبح العجينة متماسكة. ولزجة اتركيها جانباً. وغطيها بقطعة من القماش. حتى تبقى مبللة. ولا تجف.
لتحضير الحشوة: افرمي البصل ناعم وضعي مقلاة على النار وأضيفي السمنة. وقلبي البصل على نار معتدلة. ثم أضيفي اللحم والبهارات وحركيه حتى يستوي اللحم. ثم ارفعي اللحم عن النار وأضيفي الصنوبر المحمص. وحركي خليط الحشوة.
قسمي عجينة الكبة إلى قطع بحجم متوسط. ثم اصنعي تجويف في كل قطعة بحفرها بالإصبع. ثم احشيها بالقليل من حشوة اللحم. ورتبي حبات الكبة في صينية حتى الانتهاء من عمل حبات الكبة.
حمي الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة ثم ضعي حبات الكبة الحبة تلو الأخرى وحركيها بعد 3 دقائق من وضعها في الزيت الساخن. وقدمي الكبة المقلية ساخنة.