متابعة – لجين اسماعيل :
مع تساقط الدهون من اللحوم وتصاعد الأبخرة. يصبح من الصعب تنظيف شواية الفحم. لكن مع هذا المقال تعرفي طريقة تنظيف شواية الفحم بسهولة وسرعة.
– تنظيف رف الجريل
في البداية يجب ترك الشواية. حتى تصبح دافئة قبل البدء بأي تنظيف. تجنباً للإصابة بأي حروق.
قومي برفع رف الشوي. وجهزي حوض به ماء ساخن وخل. وإنقعي به الرف ساعتين على الأقل. ثم نظفيها جيداً بالسلك للتخلص من أي قطع ملتصقة، يمكنك إستخدام السكين أيضاً. لكحت القطع الكبيرة أو الصعبة التنظيف.
تغسل جيداً مرة أخيرة بالإسفنجة بالماء والصابون. ثم تترك لتجف تماماً.
– تنظيف جسم الشواية من الداخل
لتنظيف الشواية يمكنك غمس أطراف الفرشاة الصغيرة بالماء أولاً. لتجنب تصاعد الغبار من بقايا الفحم. ثم أزيلي أي فحم أو رماد بالفرشة والجاروف الصغير. ثم ضعية بكيس وإحكمي غلقه وتخلصي منه.
يمكنك تحضير عجينة من البيكربوناتو “البيكنج صودا” والخل. وأضيفي الخل برفق حتي تتجنبي الفوران.
قومي بتوزيع الخليط بالإسفنجة علي أرضية الشواية. وإتركيها لمدة نصف ساعة. ثم إرتدي جوانتي وقومي بفرك الشواية بسلك خشن للتنظف جيداً.
إشطفيها جيداً بالماء الجاري. ثم تجفف فورا بقماشة. ولا تتركيها تجف بالهواء حتي لا تصدأ.
رتبي الشواية ثم غطيها بكيس بلاستيك كبير. وإحفظيها في مكان جاف حتى تظل نظيفة لا تصدأ.