متابعة – سوزان حسن
القهوة مشروب يعد من بذور البن المحمصة، وينمو في أكثر من 70 بلداً، خصوصاً في المناطق الاستوائية في أمريكا الشمالية والجنوبية وجنوب شرق آسيا وشبه القارة الهندية وأفريقيا. ويقال أن البن الأخضر هو ثاني أكثر السلع تداولاً في العالم بعد النفط.
فوائد القهوة الخضراء:
١-تنظم نسبة السكر في الدم: تعتبر القهوة الخضراء مفيدة جدا لتنظيم نسبة السكر في الدم، كما تحسن الاستفادة من الأنسولين لذلك فهي مهمة لمرضى السكر.
٢-تحارب الشيخوخة: تحتوي على مضادات الأكسدة التي تعمل على تأخير ظهور علامات الشيخوخة.
٣-حرق الدهون: تعمل القهوة الخضراء على محاربة الشوارد الحرة أو المواد المؤكسدة التي تعمل على حرق الدهون.
هناك إدعاءات كثيرة بشأن القهوة العادية أو الخضراء بأنها تعمل على نقص الوزن، وهي ليست أكثر من مجرد شائعة، فلا يوجد دراسات كافية تثبت صحة هذا الكلام، فهي تساعد على حرق الدهون أو تقليل الشهية فقط.
الفرق بين القهوة الخضراء والعادية:
تتميز القهوة الخضراء عن العادية أو المحمصة باحتوائها على مضادات الأكسدة التي تتلف بسهولة عند تحميصها، ويعتبر وجودها مهم لمحاربة الشيخوخة والشوارد الحرة.
ويحذر «الحوفي» من كثرة تناول القهوة العادية أو المحمصة، بسبب احتوائها على نسبة عالية من الكافيين الذي يقلل من القابلية للنوم، مما يعود بالضرر على مناعة الإنسان، أما القهوة الخضراء تحتوي على نسبة بسيطة من هذه المادة لذلك لا تسبب أي أضرار.
تجنب الشاي والقهوة على معدة فارغة:
يؤكد «الحوفي» على ضرورة تجنب تناول الشاي والقهوة على معدة فارغة «الريق»، فهي عادة سيئة جدا لأنها تزود من إفراز الحامض في المعدة فتعمل على زيادة الحموضة، كما لا يفضل تناول هذه المشروبات بعد الطعام مباشرة حتى لا تقلل من امتصاص الحديد.