متابعة: نازك عيسى
الباذنجان من الخضراوات التي تحتوي على عناصر غذائية قيمة فهو غني بمضادات الأكسدة كما أنه مصدر جيد لفيتامين ك والمنغنيز. يمكن تناوله والتمتع بمذاقه مشوياً أو مقلياً أو مطبوخاً.
و ما لا يعرفه الكثيرون، أن للباذنجان المشوي على وجه الخصوص، فوائد كثيرةٌ جداً، تعرف عليها وفقاً لموقع سيدتي:
أولاً: غنيٌّ بالفيتامينات والمعادن
يعتبر الباذنجان المشوي، مصدرٌ غنيٌّ جداً بالعديد من الفيتامينات، من أهمها (C، K، B6) بالإضافة إلى كل من الثيامين والنياسين والمغنيسيوم والمنغنيز والفوسفور والنحاس والألياف وحمض الفوليك والبوتاسيوم. ومن المعروف أن كل ما سبق من عناصر غذائية وصحية، تعتبر مهمةً جداً لتعزيز الصحة بشكل عام وتقوية المناعة لدى الإنسان.
ثانياً: مفيد لصحة القلب
بالإضافة إلى كل تلك الفيتامينات والمعادن التي يحتويها الباذنجان المشوي، فإنه يعتبر مصدر مهم للألياف، وبالإضافة أيضاً إلى ما تقوم به هذه الألياف من المساعدة بعملية الهضم، فإنها تساهم أيضاً بتحسين صحة القلب عموماً. وذلك لأن الألياف تعمل على تقليل كمية الكوليسترول التي يمتصها الجسم، عبر ربطها بالصفراء في الجهاز الهضمي بحيث يتم التخلص منها بشكل طبيعي.
ثالثاً: الوقاية من السرطان
ولأن الباذنجان المشوي، يحتوي على العديد من مضادات الأكسدة، فإن تناوله بشكل منتظم يدعم دفاعات الجسم ضد العديد من الأمراض من بينها السرطان، وحتى الأمراض التي تنتقل عن طريق العدوى