متابعة – سوزان حسن
بالرغم من امتياز البيض بقيمة غذائية عالية خاصة كونه مصدر مهم للبروتين الكامل، فإن لم نستخدمه بعناية، ستنمو فيه بكتيريا السالمونيلا وتسبب المرض ويتطلب البيض طرقًا صحيةً لتحضيره للتخلص من البكتيريا الضارة والتمكن من تناوله بشكل آمن والحصول على جميع العناصر الغذائية فيه.
الطرق التي يتم من خلالها تحضير البيض :
1- طريقة السلق فهي طريقة صحية للحصول على البيض بكامل فوائده دون إضافة أي سعرات حرارية أخرى.
2-طريقة القلي باستخدام كمية قليلة جدًا من الزيت حيث يفضل استخدام الزيوت التي لا تتأثر بالحرارة العالية ولا تتعرض بسهولة للتأكسد وتكوين الجذور الحرة مثل زيت الزيتون والزبدة .
3- طريقة الخبز أو استخدام الميكروويف لطهي البيض ويمكن خفقه وتحضير الأومليت باستخدام نار خفيفة، كما وينصح بعدم طهي البيض بشكل مفرط.
4-تحضير البيض نصف مسلوق حيث يكون البياض في البيض نصف المسلوق ناضجًا ومطبوخًا جيدًا ولكن الصفار ناضج بشكل جزئي وقوامه مائل للشكل السائل كما يعد البيض نصف المسلوق صحيًا ويعد من أفضل طرق التحضير للحصول على جميع العناصر الغذائية الموجودة في البيض، ولكن يعد صحيًا وجيدًا للأشخاص الذين يتمتعون بصحة ومناعة جيدة، أمّا الأطفال وكبار السن والنساء الحوامل يعانون من ضعف في جهاز المناعة، لذلك يوصى لهم بعدم استهلاك البيض نصف المسلوق.
5- أما تناول البيض نيئًا قد يعرض الجسم للتسمم الغذائي أو المرض بسبب وجود بكتيريا السالمونيلا في البيض فمن الضروري أن يتم طهي البيض وتعريضه للحرارة وأن يكون على الأقل نصف مسلوق كما أن البيض الذي يتم طبخه بشكل مفرط وتعريضه لفترة طويلة للطبخ والحرارة العالية يفقد الكثير من العناصر الغذائية ويؤدي أيضًا لزيادة كمية الكوليسترول.