متابعة – نور نجيم :
يجمع خبراء التغذية على أنَّ المرحلة العمريّة من سنّ الأربعة شهور إلى سنّ الستة شهور هي الفترة التي يتمكّن الطفل فيها من تناول الأغذية الصلبة.حيث تعتبر هذهِ الفترة مهمّة جداً لمعرفة ما يحبّ وما يكره. ولبدْءِ تعويدِه على الطعام، وتقليل الرضاعة وصولاً إلى مرحلة الفطام.
لذلك نقدم لك عزيزتي بعض النصائح المتعلقة بتغذية الطفل في الشهر الخامس:
– يمكن في هذهِ المرحلة إطعام الطفل وجبتين يومياً، بعدَ الرضاعة.
-مراعاة أسلوب التدرج في إطعام الطفل وذلك بأنْ تبدأ الأم بإطعام الطفل كميات قليلة، لمدة معينة مثلاً ملعقة واحدة لعدة أيام. ثمَّ ملعقتين وهكذا حتى تصل إلى خمس ملاعق في نهاية الشهر كنسبة متوسطة.
-هناك نقطة مهمة يجب على الأم عدم نسيانها، وهيَ أهميّة إعطاء الطفل جرعات من الماء كونه عنصراً غذائيّاً رئيسيا. وفي البداية يمكن استخدام الملعقة وبعدها الببرونة.
-في حال رفض الطفل نوعاً معيّناً من الطعام، يفضّل عرضه عليه مرّة ثانية. أو في يوم ثانٍ، ويجب الأخذ بعين الاعتبار أن هذهِ المرحلة مهمّة. لما لها من دورٍ في الحفاظ على صحّة الطفل ومناعته ونموّه. كونَها بداية إدخال الغذاء الصلب، كذلك
تكشف مدى تقبّل الطفل لأنواع الطعام.
الأطعمة التي ينصح بإطعامها للطفل:
الحبوب:
الأرزّ ودقيق الشوفان هي أقلّ الحبوب إثارةً للحساسيّة ولذلك ينصحُ بالبدْء بها، ولكن يمكن البدء أيضاً بالأفوكادو أو الموز بدلاً من ذلك.
الفواكه:
لا ينصح بتقديمِ الفواكه النيئة في هذا العمر حتى عمر الثمانية أشهر، بل يفضّل الفواكه المطبوخة لتكونَ أكثرَ طراوةً على الطفل، أمّا الأفوكادو والموز لا تحتاجانِ إلى طهي.
الخضار:
دائماً تقدّم مطبوخة حتى عمر الإثني عشر شهْراً من العمر، أو حتّى يتمكّن من المضغ جيّداً بما يكفي حتّى لا يتعرّض لخطر الاختناق.
بروتين:
دائماً تكون مطبوخةً بالشكل الكامل بحيث لا توجدُ مناطقَ ورديّة بها، ولا يعطى أبداً اللحوم النيْئة أو الأسماك.
قائمة الطعام للطفل في الشهر الخامس هي:
السيريلاك، والأرزّ، والتفاح، والموز، والكمّثرى، والمشمش، والخوخ، والأفوكادو، وبطاطا حلوة، والقرع، والكوسا.