متابعة- نغم إبراهيم
تتعدد استخدامات التمر الهندي. ولكن سنقدم لك وصفة شهية للتمر الهندي مع ورق العنب. حضريها بطريقة سهلة وبسيطة. وقدميها لعائلتك
المقادير:
½ كيلو ورق عنب مسلوق.
½ كيلو طماطم معصورة.
كوب تمر هندي
3 أكواب أرز أبيض.
حزمة بقدونس مفرومة. حزمة شبت طازجة مفرومة.
كزبرة طازجة مفرومة حزمة.
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
2 بصلة كبيرة مفرومتان ناعمًا.
زيت ملعقتين كبيرتين
فلفل أسود مطحون نصف ملعقة صغيرة.
كزبرة جافة مطحونة نصف ملعقة.
كمون مطحون نصف ملعقة صغيرة.
بهارات سبعة ملعقة
ملح ملعقة صغيرة
كوب مرق دجاج.
طريقة تحضير ورق عنب بالتمر الهندي:
1- اغلي التمر الهندي في وعاء، وقلبي جيدًا، ثم اتركيه جانبًا لتحضير ورق العنب.
2- ضعي الأرز والبصل وباقي المكونات في وعاء، وقلبي جيداً حتى تمتزج مع بعضها.
3- افردي ورقة العنب، واجعلي الجهة الخشنة لأعلى، ثم الأرز على طرف الورقة السفلى، واثني الجانبين إلى الداخل، ولفي الورقة كالرول.
4- رصي شرائح البصل والطماطم والبطاطس في أسفل قدر الطهي، ثم ضعي محشي ورق العنب.
5- صفي عصير التمر الهندي من البذور والقشور، ثم أضيفي عصير الليمون ودبس الرمان والملح والفلفل الأسود، وقلبي جيدًا.
6- صبي عصير التمر الهندي فوق ورق العنب، ثم أضيفي المرق ببطء حتى تُغطي المحشي به.
7- ثبتي طبقًا فوق المحشي، حتى لا ينفتح الورق في أثناء الطهي، ثم ضعي القدر على نار متوسطة، واتركيه حتى يغلي المرق.
8- غطي القدر، واتركيه على نار هادئة مدة 45 – 60 دقيقة، حتى ينضج الأرز. اقلبي المحشي في طبق التقديم، وتناولوه ساخناً.