متابعة – لجين اسماعيل :
عادة ما يتوفر لدينا كميات من البصل. وتكون مهددة بالعطب. لكنك تحتاجين حفظ كمية يسهل استخدامها فيما بعد .. جربي هذه الطريقة لحفظ البصل بالتجميد بالفريزر لفترة تصل ل 6 أشهر .
ينظف البصل جيدا من القشور و الجذور و يغسل جيدا . وباستخدام الفود بروسيسور قومي بتقطيع البصل حلقات. أو بشره حسب رغبتك.
بعد ذلك ضعي البصل بمصفاة و تحتها طبق عميق . ثم رشي البصل بكمية من الملح و يقلب معه جيدا .
ثم يترك البصل لفترة حتى يتخلص من الماء الزائد. ثم اعصريه جيدا للتخلص من أي بقايا سوائل به .
الآن يفرد البصل ( لا تشكليه قطعة واحدة. بل يفرد قطع صغيرة حتى يسهل عليك أخذ الكمية التي تحتاجينها فيما بعد ). على صينية مغطاة بكيس بلاستيكي ( كلينج فليم ) و يفرز حتى يجمد ..
يفكك البصل سريعا ثم ينقل و هو مجمد لأكياس بالفريزر. و تخلصي من أي هواء بالكيس .. حتى يتم حفظ البصل بطريقة صحيحة .
يمكنك أيضا تفريز البصل المبشور بمكعبات ثلج. و بعد أن تتجمد. جمعي المكعبات في كيس بلاستيكي مخصص للفريزر. أو علبة فريزر و ضعيه بالفريزر لحين الاستخدام .
سجلي علي الكيس تاريخ التحضير. يمكنك حفظ البصل المبشور ل 3 أشهر. و القطع الكبيرة ل 6 أشهر .
بالنسبة لماء البصل ، ضعيه بقالب مكعبات الثلج و يجمد . وبعد أن تتجمد ، جمعي المكعبات في كيس بلاستيكي مخصص للفريزر. أو علبة فريزر و ضعيه بالفريزر. لاستخدامه في التتبيل للدجاج و اللحم ، أو مع المرق و الشوربة لتنكيهها .