رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

باولو بينتو يعلن تشكيلة الإمارات لمواجهة قيرغيزستان

أعلن باولو بينتو، مدرب المنتخب الإماراتي، تشكيلة الأبيض، لمواجهة...

فوائد تناول الكرز في فصل الصيف

فوائد صحية مذهلة لتناول الكرز في الصيف يُعتبر فصل الصيف...

تصفيات كأس العالم- أوقيانوسيا: السولومون تلاقي كاليدونيا الجديدة

تقام اليوم، الخميس، مباراتا الجولة الثانية في المجموعة الأولى...

تصفيات أمم إفريقيا- المجموعة الرابعة: نيجيريا في بنين

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، الخميس، مباراتا الجولة الخامسة في...

تصفيات أمم إفريقيا- المجموعة الخامسة: الجزائر في ضيافة غينيا الاستوائية

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، الخميس، منتخبا غينيا الاستوائية والجزائر...

ستدهشك..الحفاظ على الخضروات الطازجة لفترة أطول

متابعة ـ سوزان حسن

 

تتوزع الخضروات على أصناف مختلفة، حيث يأتي بعضها كجذور أو كسيقان أو كأوراق،
أما نكهتها فتتميز بالاعتدال، وهذا ما يُشجع على استخدامها كمكوّن للعديد من الوجبات الرئيسة والوجبات الخفيفة،

أما قيمتها الغذائية فتتمثل بما توفره من الألياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة والمواد النباتية،

ومن المعروف بانخفاض محتواها من الصوديوم والدهون ، أما ما يميزها فهو محتواها من الماء، فالخضروات الورقية مثلًا تحتوي على 84%-95% من الماء.

 

علمًا بأن الخضروات الصليبية توفر الغلوكوسينولات glucosinolates التي تُسهم في تقليل الإصابة بالسرطان ،
أما الخضروات الورقية فتعد مصدرًا جيدًا للكاروتينات، التي تقلل الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسرطان،

وسيتم في هذا المقال مناقشة كيفية الحفاظ على الخضروات الطازجة لفترة أطول.

 

لماذا يعدّ البصل مِن أكثر الخضروات التي تدوم لفترة أطول؟

قبل الانتقال لمناقشة كيفية الحفاظ على الخضروات الطازجة لفترة أطول، تُعرف العديد من أصناف الخضروات التي تُخزّن بطرق مختلفة لغايات استهلاكها لاحقًا، بالمقابل هناك أصناف أخرى تدوم طويلًا طالما كان تخزينها بسيطًا وفي المكان المناسب كالثلاجة أو في المخازن،

كيفية الحفاظ على الخضروات الطازجة لفترة أطول

لماذا عليكِ أن تزيلي قمم الخضروات عند التخزين؟

تتعرض الخضروات كباقي الأصناف الغذائية للتلف، نتيجة لانتهاء عمرها الافتراضي، فشراء كمية من الخضروات يحتّم على الفرد استهلاكه والاستفادة منه أقرب وقت ممكن، خاصة إذا كانت الغاية منها الاستهلاك الطازج دون تخزين طويل الأمد،

لكن هناك مجموعة من النصائح التي تُوضّح كيفية الحفاظ على الخضروات الطازجة لفترة أطول، ومنها يُذكر ما يأتي

1_  شراؤها من الأسواق المتخصصة فقط في بيع الخضروات، لضمان الحصول على الأصناف الطازجة والاستفادة منها أطول وقت ممكن.

2_ حفظها وتخزينها بمجرد الوصول إلى المنزل ، مع تجنّب تركها في السيارة أثناء استكمال قضاء بعض الأمور والمهام.

 

3_   من الأمور الضرورية المرتبطة بكيفية الحفاظ على الخضروات الطازجة لفترة أطول ، إزالة قمم الخضروات أمر ضروري، فهي تتسبب بجفاف جذورها نتيجة، لامتصاصها رطوبتهم.

4_  تجفيفها جيدًا حال تبللها خاصة قبل التخزين، كما يمكن تغليفها بمنشفة المطبخ لامتصاص أي رطوبة متبقية.

5_ وضعها في أكياس بلاستيكية أو أكياس مضغوطة أو تُلفّ في منشفة مطبخ،

6_ .تجنب وضعها في الجزء الخلفي من الثلاجة، فهو مكان بارد جدًا.

7_ .تخزين بعض أصنافها كالطماطم والبطاطا والبصل والثوم في مكان بارد وجاف، مع تجنب وضعها بجانب الفرن أو الموقد أو أعلى الثلاجة أو على عتبة النافذة.

8_ .وضع بعض أصنافها -كالخضروات الورقية- في وعاء من الماء المثلج مدة 10 دقائق، -هو جزء ضروري يُوضّح كيفية الحفاظ على الخضروات الطازجة لفترة أطول.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي