متابعة- بتول ضوا
يلعب النظام الغذائي دور كبير في تعزيز صحة الجسم بمختلف أعضائه بما فيه القلب. حيث ثَبت ان هناك مجموعة من الأطعمة التي تعزز صحة القلب على نحو خاص.
وتتربع التوابل على رأس تلك القائمة. فدائماً ما ينصح خبراء التغذية بتضمينها في العديد من الأنظمة الغذائية.
وهناك 4 أنواع من التوابل التي تمثل مصدراً غذائياً مفيداً لصحة القلب، وتساعد على حمايته من الأمراض، وتشمل:
1- الفلفل الأسود:
يحتوي على مضادات الأكسدة، كما أنه يساعد على الهضم وفقدان الوزن. ويحتوي على مركبات الفاناديوم، التي تعمل على انعاش وظيفة القلب.
2- الكزبرة
تساهم في خفض مستويات الكوليسترول، ولها فوائد بالنسبة للأمور المتعلقة بصحة القلب.
3- الكركم
يصنف ضمن المواد المضادة للالتهابات، ويمكن استخدامه لعلاج الغازات. والمغص، وآلام الأسنان والصدر، ويساهم في خفض تركيزات الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية في الدم.
4- الزنجبيل
يعمل على تحسين الأوعية الدموية وتحفيز تدفق الدم وتخفيف الألم. ويعمل الزنجبيل كمضاد للالتهابات وفي مكافحة أمراض القلب والسرطان والزهايمر