رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد شرب النعناع على الجهاز التنفسي

الفوائد الصحية لشرب النعناع تعتبر العناية بالجهاز التنفسي جزءًا مهمًا...

عادات الشتاء الخاطئة: كيف تؤثر على مزاجك وتزيد من الاكتئاب؟

متابعة بتول ضوا مع قدوم فصل الشتاء، يشعر الكثيرون بتغيرات...

دوري أبطال أوروبا: برشلونة يواجه ستاد بريست

خاص- الإمارات نيوز قمة كبيرة تسبقها أرقام مميزة لطرفيها برشلونة...

راؤول أسينسيو يبعث الأمل داخل أكاديمية ريال مدريد

أكدت صحيفة "ماركا" الإسبانية، أن تواجد راؤول أسينسيو ضمن...

نصائح منزلية لتخفيف ألم الضروس

متابعة: نازك عيسى يعاني الكثيرون من ألم الضرس المفاجئ، الذي...

لكل قاعدة استثناء.. أطعمة يمكنك تناولها بعد انتهاء صلاحيتها

متابعة- بتول ضوا

من المعلوم أنه لا يمكن تناول الأطعمة بعد انتهاء مدة صلاحيتها نظراً لأنها قد تشكل تهديداً على الصحة. لكن لكل قاعدة استثناء فهناك بعض الأطعمة التي يمكن تناولها بعد انتهاء صلاحيتها. منها:

1- العسل:

ليس له مدة صلاحية معينة. ويرجع ذلك إلى التركيب الكيميائي له، لذلك يمكن تناوله طالما تم حفظه في وعاء محكم الغلق.

2- الشوكولاتة:

إذا لم يحدث اختلاف في طعم الشوكولاتة، فهذا يدل أنها صالحة للاستهلاك والتناول حتى إذا تم انتهاء تاريخ الصلاحية المدون على العبوة.

3- الكاتشب:

إذا تم حفظه محكم الغلق بإحكام في الثلاجة، يمكنك استخدامه بعد انتهاء صلاحيته لمدة 6 أشهر.

4- الزبادي:

إذا لم يتم فتح عبوة الزبادي، فيمكن استخدامه لمدة أسبوعين بعد انتهاء تاريخ الصلاحية. ولكن إذا تغيرت رائحة العبوة إلى الرائحة الكريهة فهذا يعني أن العبوة فاسدة ولا يجب تناولها.

5- الحليب:

إذا لم يحدث أي تغيير في رائحة وطعم الحليب، فيعتبر صالح للاستخدام والتناول بعد انتهاء صلاحيته المدونة على العبوة. ويمكن استخدامه أيضا بعد أسبوع من انتهاء تاريخ الصلاحية.

6- الجبن:

الجبن من الأطعمة التي تستمر ولا تتلف بعد انتهاء تاريخ انتهاء صلاحيته. وفي حالة ظهور العفن عليها، يجب قطع جزء العفن فقط وبذلك يصبح تناولها آمن، لأن العفن الأبيض يكون طبيعيا ويسمى “الأجبان الناضجة” أو “القشرة المزهرة”.

7- المكرونة:

تعتبر المكرونة المجففة ذات صلاحية ممتدة لمدة طويلة، لذلك يجب حفظها في وعاء محكم الغلق في مكان جيد التهوية. ويمكن الاحتفاظ بها لمدة عام أو عامين بعد تاريخ انتهاء الصلاحية.

8- الخبز:

تستمر مدة صلاحية الخبز الأبيض من 6-7 أيام في درجة حرارة الغرفة، ويمكنك وضعه في الفريزر وتخزينه لمدة 3 أشهر، وإذا ظهر عليه أي عفن يجب عدم تناوله.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي