متابعة- بتول ضوا
البيض من الأطعمة الصحية الرئيسية على مائدة الإفطار. غني بالكثير من العناصر الغذائية التي تقدم للجسم فوائد صحية عديدة.
لكن معظمنا يرتكب مجموعة من الأخطاء أثناء تحضيره تفقده فوائده وتؤثر على صحية الطبق.
وعدد خبير التغذية ماريو سانشيز، تلك الأخطاء بالقول: يجب تحضير البيض المخفوق أو العجة حصرياً من البيض المكسور حديثاً. وبقشرة كاملة.
كما ذكر أنه من الأفضل عدم غسل البيض قبل الطهي. لأن هذا ينتهك الحماية الطبيعية الخاصة بالبيض.
فإذا كان المنتج ملوثاً، فمن المستحسن تنظيفه بفرشاة جافة. كما يمكن شطفه بالماء ووضعه على الفور على الغاز.
مشيراً إلى أن الكائنات الدقيقة الخطيرة الموجودة في البيضة يتم التخلص منها فقط عند درجة حرارة طهي أعلى من 75 درجة.
موضحاً أن داء السالمونيلا – وهو عدوى معوية حادة – يرتبط غالباً باستخدام البيض الذي توجد فيه البكتيريا.
وأضاف الخبير أن لمس البيضة يعادل التعامل مع اللحوم النيئة أو الأسماك التي عليها البكتيريا.
وخلص إلى أنه أثناء عملية الطهي تحتاج إلى غسل يديك باستمرار وتنظيف الأسطح التي تلامس بها المنتج