متابعة: نازك عيسى
تعد الأطعمة الحيوانية، وخاصة في اللحوم ومنتجات الألبان من المصادر الأساسية لفيتامين ب12 كما يتوفّر في بعض المنتجات النباتية المدعمّة، ممّا يجعله خياراً مناسباً للأشخاص النباتيين، ومن أهم مصادر هذا الفيتامين ما يأتي:
– لحم الكبد والكلى
– المحار الملزمي
– السردين
-اللحم البقري
– الحبوب المُدعمّة
-التونة
– الخميرة الغذائيّة المدعمّة
– السَّلمون المُرقَّط
-سمك السلمون
– الحليب النباتي المدعمّ
– الحليب ومنتجاته
-البيض.
كما أنَّ امتصاص الجسم لفيتامين ب12 الموجود في الحليب ومنتجاته أفضل من ذلك الموجود في اللحم البقري، والسمك، والبيض. كما أنَّ الزبادي كامل الدسم يساعد على تحسين حالة الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين ب12.
ويوصى الاشخاص الذين تبلغ أعمارهم 50 سنةً فأكثر بأن يحصلوا على فيتامين ب12 من خلال تناولهم لمكمّلاته الغذائية إذ قد لا يتمكنون من امتصاص ما يكفي من هذا الفيتامين عن طريق تناول الأطعمة.
أهمية فيتامين B12
-يعدّ ضرورياً لتكوين خلايا الدم الحمراء، وإنتاج الحمض النووي الصبغي.
– يساهم في تكوين الخلايا، وأيضها، والوظائف العصبية.