متابعة – نور نجيم :
يعدّ فيتامين b17 مركبًا موجود في بذور النباتات أو بعض أنواع الفواكة، والمكسرات النيئة، والفاصولياء، والأطعمة النباتيّة الأخرى.
وكان يعدّ فيتامين b17 علاج للسرطان، ولكن تم منعه في العديد من الدول، وذلك بعد أنّ توصلت بعض البحوث العلميّة لعدم فاعليته تجاه السرطان. بالإضافة إلى احتمالية أنّ يكون سامّ إذا تم تناوله بكثرة.
ومن أكثر المصادر التي يتوافر بها فيتامين b17، ما يأتي:
-المكسرات النيئة، مثل اللوز المر، واللوز النيء، ومكسرات المكاديميا.
– بعض أنواع الخضروات، مثل الجزر، والكرفس، وبراعم الفاصولياء، والفول، والبازيلاء وغيرها.
-البذور، مثل الدخن، وبذور الكتان، والحنطة السوداء.
– بعض أنواع الفواكة، مثل التفاح، والخوخ، والمشمش، والكرز، والكمثرى.