متابعة – سوزان حسن
الترمس المر هو نبات عشبي من عائلة البقوليات، ويحتوي الترمس المر على الكثير من البروتين النباتي ونسبته ضعف الكمية الموجودة في العدس وتقريبًا نفس الكمية الموجودة في الحمص، وأصبح الترمس المر شائعًا نظرًا لقيمته الغذائية العالية وفوائده الكبيرة للصحة وخلال هذا المقال سنتعرف على أبرز فوائد الترمس المر الصحية.
-يمتلك نبات الترمس المر القدرة على التحمل وقدرته على إثراء التربة بالمواد المفيدة لهذا السبب بدأ زراعة الترمس مؤخرًا على وجه التحديد كسماد طبيعي يقلل من حموضة الأرض.
-تحتوي بذور الترمس المر على مواد سامة مرة وهي القلويدات السامة، لذا فإن تناول كميات كبيرة من الحبوب الطازجة يمكن أن يشكل خطورة على الإنسان.
-أما في البذور الجافة، فإن هذه المادة موجودة أيضًا ولكن بكميات أقل وقد يساعد النقع المطول للترمس المر وتغيير الماء أثناء النقع على التخلص من هذه المادة السامة.
-يساعد تناول الترمس على محاربة الكوليسترول الضار في الجسم، وهذا يعني أنه يمتلك إجراءات وقائية ضد العديد من أمراض القلب والشرايين و ارتفاع ضغط الدم.
-إن وجود الأرجينين في الترمس له تأثير مفيد على الجدران الداخلية للأوعية الدموية ويساعد على تحسين وظيفة البطانة، وهو أحد الأسباب الرئيسية لأمراض القلب والأوعية الدموية.
- كما أن تناول الترمس المر المسلوق مفيد للوقاية من السكتات الدماغية والنوبات القلبية وارتفاع ضغط الدم وغير ذلك.
-بسبب الكمية الكبيرة من الألياف الغذائية، فإن الترمس يحسن عمل الأمعاء عن طريق تعزيز عملية الهضم. مما يجعله غذاء ممتاز في منع الإمساك والغثيان والقيء.
-بفضل الأرجينين المتوفر في الترمس المر، فإنه يقوي الجدران الداخلية للأوعية الدموية، مما يؤثر بشكل إيجابي على وظيفة بطانة المعدة.
-بسبب التركيز العالي من الزنك، الذي يعد المعدن الذي يحفز ويقوي جهاز المناعة حتى في حالة الإصابة بالعدوى.
-وذلك بفضل المغنيسيوم الذي ينظم نشاط الخلايا العصبية المسؤولة عن الحركة في العضلات. إذ يؤدي استهلاك الترمس إلى تحسين صحة العضلات.