متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر ترك الطعام خارج البراد عادة رائجة في معظم المنازل. لكن ما صحة ترك الطعام خارج البراد حتى يبرد.. هل هو عمل صحيح أم خاطئ؟ إليك الإجابة عبر هذا المقال.
لا تتركي الطعام خارج البراد او الثلاجة. أكثر من ساعتين او ساعة حتى اذا كان الطقس حاراً . فالبكتيريا التي تسبب الأمراض تنمو بسرعة. عندما تتراوح درجة حرارة المطبخ ما بين 4 درجات مئوية و21 درجة.
اذن ضعي الطعام في البراد اي الثلاجة قبل أن يبرد كلياً وفي الوقت الذي حددناه.
اذا كنت في رحلة. ضعي الطعام في براد خاص بالرحلات
إن حفظ الأطعمة لنأكلها لاحقا طريقة لتوفير المال. ولكن قبل أن نعيد تسخين الطعام. علينا تتبع الخطوات التالية التبريد:
-خزني الأطعمة في البراد او الثلاجة. بحرارة تصل الى 4 درجات مئوية .
-واذا كانت الحرارة في الغرفة فوق الاربع وعشرين درجة. احفظي الطعام في الثلاجة خلال ساعة التخزين.
-ضعي الاطعمة في حاويات محكمة الإقفال واحفظيها. في حرارة لا تتجاور الأربع درجات مئوية او أقل حتى .
– الكميات الكبيرة من اليخنات والشوربات. يجب ان توضع في اوعية أصغر لتبرد بشكل اسرع.
أطعمة من الممكن حفظها خارج البراد
البيض. يتم بيعها خارج الثلاجة.
الزبدة. يمكن حفظها خارج الثلاجة لمدة يومين أو ثلاثة أيام. لذلك يمكننا تخزين ما سنستهلكه. بسرعة في درجة حرارة الغرفة.
اللحوم الباردة الجافة وغير المقطعة.
يمكن الاحتفاظ بالسجق الجاف أو المدخن بعيدا عن الثلاجة، ويفضل أن يكون ذلك في مكان بارد. ومع ذلك، يجب استهلاكه في الأيام التالية.
زيت الزيتون. يتم تخزينه في درجة حرارة الغرفة. في الثلاجة تتجمد.
هذا ليس هو الحال مع الزيوت الأخرى التي تبقى أفضل (لفترة أطول) في الثلاجة (بذور اللفت ، الجوز ، إلخ).
قرع. كوسى… يمكن حفظها في درجة حرارة الغرفة. أحيانا طوال فصل الشتاء. بشكل عام ، وكلما كان القرع ناضجا وفي حالة جيدة، كلما طالت مدة بقائه..