متابعة _ سوزان حسن
تسعى كل أم لتحضير وجبة طعام لأسرتها تجمع بين الطعم اللذيذ والعناصر الغذائية والفيتامينات المفيدة لتعزيز المناعة وحماية الجسم من الأمراض، إلا أن هناك بعض العادات الشائعة التي نرتكبها تفقد طعامنا فوائده الصحية سنتعرف على هذه الاخطاء :
1- عدم تخزين الخضراوات بشكل صحيح
-يعد شراء الخضراوات بكميات كبيرة طريقة رائعة لتوفير المال ويمكن أن تدوم البطاطس والبصل ، لأكثر من شهر إذا تم تخزينها في مكان بارد ومظلم، لكن يجب ألا تخزن معاً حيث يطلق البصل الغازات التي تتسبب في إنبات البطاطس، ما يؤدي إلى إفسادها بشكل أسرع.
-عندما يتعلق الأمر بالخضراوات المبردة، فإن لف الخضراوات مثل الكرنب والبروكلي والجزر والكرفس في كيس بلاستيكي يطيل من مدة صلاحيتها. سيوفر لك تخزينها في الثلاجة أسبوعاً إضافياً أو أكثر.
-من ناحية أخرى، يعمل الفطر بشكل أفضل في البيئة الجافة للأكياس الورقية، لذا احتفظ بها خارج سلة الخضراوات.
-القمم صالحة للأكل، لكنها تمتص العناصر الغذائية والرطوبة من الجذور، وتترك الجزر عرجاً.
2- أكسدة الفاكهة أو الخضراوات
-يعد التحضير للأسبوع عن طريق تقطيع الفواكه والخضراوات مسبقاً طريقة رائعة لتوفير الوقت، ولكنها قد لا تكون أفضل طريقة للحفاظ على نكهة الخضراوات ولونها.
-لا يعد الأمر عائقاً مع الفواكه والخضراوات الغنية بمضادات الأكسدة، بمجرد تقطيعها، يبدأ السطح المكشوف في التحول إلى اللون البني.
-يمكن الحد من اللون البني عن طريق دهنها بعصير الحمضيات، أو يمكن محاولة وضع الخضراوات المقطعة في الماء والفاكهة في الماء الحمضي (الماء الممزوج بحمض الستريك أو عصير الحمضيات أو الخل).
-ولكن أفضل طريقة لمنع تأكسد الفواكه والخضراوات هي إبقاء محتواها بعيداً عن الأوكسجين في المقام الأول واحتفظ بها كاملة حتى تقرر تناولها.
3- تحضير الخضراوات للوجبات في وقت مبكر جداً
-يمكن أن يؤدي تقطيعها في وقت مبكر جداً إلى فقدان العناصر الغذائية وجودتها، فإن فقدان العناصر الغذائية ناتج عن الأوكسجين والضوء والحرارة.
-والخضراوات محمية بشكل طبيعي من العاملين الأولين، أي قبل تقطيعها، ولكن بمجرد انكشاف الدواخل تبدأ الفيتامينات في التحلل.
-ولهذا السبب لا ينصح الخبراء أيضاً بشراء الخضراوات والفاكهة المقطعة سلفاً لأنها ستكون خسرت نسبة كبيرة من مقوماتها الغذائية.
4- استخدام السكين الخاطئ أو السكين البليد
-بدلاً من استخدام سكين كبير لتقطيع كل شيء، حاولي استخدام سكاكين أقصر لأداء مهام صغيرة مثل تقشير البرتقال أو تقشير التفاح والبطاطس.
-تعد السكاكين الطويلة مفيدة لتقطيع الكراث أو فرم الثوم، كما أن الأنواع المسننة مثالية لتقطيع الطماطم إلى شرائح رفيعة.
-والأهم من استخدام السكين الصحيح هو استخدام السكين الحاد.
5- التخلص من القشرة والسيقان والقمم
-بالطبع بعض القشور غير صالحة للأكل (كالموز والأفوكادو)، لكن قد ترغب في التفكير مرتين قبل تقشير الخضراوات مثل الجزر أو الخيار أو البطاطس أو الزنجبيل.
– إذ تحتوي القشور على أعلى تركيز من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، ويمكن العثور على ما يصل إلى 30% من الألياف النباتية في القشور.
-لذا ينصح بإعادة استخدام هذه الأقسام في تحضير الصلصات أو في إعداد الحساء أو مرق الخضراوات عوضاً عن مكعبات مرق الدجاج.