متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الكيك من أكثر الوصفات التي ترغب الأمهات في تحضيرها. لذا تسعين للبحث عن أنجح الوصفات الكيك. لكن قد يتشقق تعرفي أهم أسباب تشقق الكيك لتجنبها :
حرارة الفرن العالية
تأكدي من ضبط درجة حرارة الفرن وعدم الإفراط في خبزه باستخدام حرارة عالية. ارتفاع درجة حرارة الفرن وترك الكيك فيها فترة طويلة يسهم في جفافه.
الكثير من المواد الجافة
استخدام كثير من المكونات الجافة مقابل السوائل كالحليب أو الزيت. قد يكون السبب وراء الجفاف الشديد .
نقص الخميرة الكيميائية
البكينج بودر من المكونات الضرورية لتحضير كيك مرتفع ومتساوِ. إذا لم تضعي الكمية المناسبة بحسب كميات المقادير الأخرى. فقد لا تحصلين على النتائج المطلوبة.
قالب غير مناسب
ربما يكون القالب المستخدم كبير أو صغير. فينتهي الأمر نهاية غير متوقعة. لذا، تأكدي من اختيار قالب خبز الكيك بحجم مناسب للمكونات المستخدمة.
استخدام الزبدة
عادة ما يكون كيك الزبدة متشققا. لاحتوائه على خليط كثيف مع نسبة عالية من الزبدة والدهون.