متابعة – لجين اسماعيل :
يعد تكثيف الصلصة من مهارات الطبخ الأساسية. ولا غنى عنها لإعداد طبق ناجح. خاصة وأنه يجب أن يكون قوام الصلصة ممتازاً. اكتشفي من خلال قراءتك المقال. الطرق لتحصلي على الصلصة كثيفة.
نشاء الذرة:
من الضروري تذويبه قبل إضافته إلى الصلصة كي تتجنّبي تشكّل الكتل. كما تحتاجين إلى حوالى ملعقة طعام من نشاء الذرة لتكثّفي قصعة من الصلصة. امزجي مسبقاً ملعقة النشاء بالماء البارد. حتى تحصلي على عجينة سائلة بعض الشيء فتتجنبين بذلك ظهور الكتل.
أضيفي نشاء الذرة المذوّب إلى الصلصة مع التحريك جيداً بواسطة الخفاقة . بعدئذ، دعي الصلصة تغلي قليلاً كي تنشّطي جزيئات النشاء ما يسمح بتكثيف الصلصة.
الطحين:
يمكن استعماله بالطريقة نفسها كنشاء الذرة. لكن ثمة طريقة أخرى لذا فأنت تحتاجين ملعقتي طعام من الطحين لتصبح الصلصة كثيفة.
حضّري أيضاً ملعقتي طعام من مادة دهنية، سواء من الزيت أو من الزبدة الذائبة. سخّني الزبدة أو الزيت في مقلاة على نار متوسطة. ثم أضيفي الطحين تدريجياً مع التحريك جيداً.
امزجي الكل حتى تحصلي على خليط أشبه بالكريما وكثيفاً.
بعد تحضير الرو، أضيفيه إلى الصلصة وحرّكي جيداً.
صفار البيض:
اخفقي صفار البيض حتى يمتزج جيداً. ثم أضيفي القليل من الزيت أو الزبدة أو كمية قليلة من كريما الطبخ. حرّكي حتى تمتزج المكوّنات كلها بشكل جيد.. و امزجي الخليط مع الصلصة واتركيها على النار حتى تصبح كثيفة.