متابعة- بتول ضوا
تفضل ربات المنزل تخزين الخضراوات “الطبيخ” لاستخدامها وتناولها في أوقات لاحقة. وفيما يلي بعض الخطوات الضرورية لحفظ الخضروات في “الفريزر”:
1- غلي الخضروات “نص غليه” ثم وضعه تحت الماء البارد قبل التجميد. لأن هذه العملية تقلل الإنزيمات من عملية تغيير لون وطعم ورائحة الخضروات، وتحافظ على قيمتها الغذائية.
2- تجنبي وضع الخضروات ساخنة بـ”الفريزر” بعد الغلي، حتى لا يؤثر على جودتها وطعمها.
3- تجفيف الخضروات جيداً، قبل وضعها في الأكياس وتجميدها.
4- قسمي كمية الخضروات الكبيرة على مجموعة من الأكياس لتكفي وجبة اليوم الواحد. لأن عملية التجميد والإذابة المتكررة تفقد الخضروات قيمتها الغذائية وتفسدها.
5- تجنب استخدام أكياس السندوتشات البلاستيك الخفيفة لحفظ الخضار. فهي غير محكمة ولا تحفظ البرودة داخل الكيس بشكل جيد. استخدمي الأكياس والعبوات المخصصة للتجميد بدلاً منها.
6- إذابة الخضروات المجمدة في الميكروويف أو طهيها مباشرًة وهي مجمدة يغير طعمها، وتجعلها تتفاعل مع الحرارة لذلك تجنبي هذه الخطوة.
7- قومي بتقسيم مساحة مخصصة للخضراوات في “الفريزر”، لأن الاختلاط العشوائي يقلل من توزيع البرودة بشكل مناسب للخضروات.
8- تفريغ الهواء من الأكياس المعبأ بها الخضراوات من الخطوات الهامة في تجميدها.
9- دوّني تاريخ التجميد ومعاد الفك الأنسب فكلما جُمدت الخضروات الطازجة بسرعة. احتفظت بطعمها الطبيعي عن الأخرى التي تركت في الثلاجة لمدة يومين، ثم وضعت بعد ذلك في الفريزر.