متابعة – نور نجيم :
أكدت إحصاءات رسمية بريطانية، إن واحدا من كل 14 شخصًا فوق سن 65 عامًا يعاني من الخرف، وتؤثر الحالة على واحد من كل ستة أشخاص فوق سن 80.
ووفقا لهيئة الخدمات الصحية البريطانية فإن بعض عوامل الخطر مثل فقدان السمع، والاكتئاب غير المعالج، والوحدة أو العزلة الاجتماعية، أو الجلوس معظم اليوم، قد تكون مهمة أيضًا ويمكن تغييرها.
وحسب مايو كلينيك فإن نظام “مايند” الغذائي، يمكن أن يقوي الدماغ ضد التدهور الحاصل بمرض الزهايمر.
يقترح الموقع الصحي أنه يجب عليك تناول “ثلاث حصص على الأقل” من الحبوب الكاملة يوميًا، “لتقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر”.
وثبت أن تناول أطعمة معينة، (وتجنب الأطعمة الأخرى) يبطئ شيخوخة الدماغ بمقدار 7.5 سنوات ، ويقلل من فرص الإصابة بمرض الزهايمر.
وتشمل أعراض الخرف بعض مشاكل في اللغة، مثل استخدام الكلمات بشكل غير صحيح، أو صعوبة التحدث، بالإضافة إلى الحركة وصعوبات القيام بالأنشطة اليومية.