متابعة- غرام محمد
يُعتبر مربى السفرجل من أهم أنواع المربيات في العالم العربي وخاصةً في بلاد الشام. وهو يُعرَف بالمغرب العربي بإسم “القصاص”.
أحضرنا لكم اسهل طريقة تحضير للمربى:
مربى السفرجل:
المكونات:
– 1 كغ من السفرجل المنظف من قشره وبزره.
– 7 أكواب من الماء.
– 5 أكواب من السكر.
– عصير ليمونة حامض.
طريقة التحضير:
– إقشروا السفرجل وقطعوه. وضعوا البزر والقشر السفرجل في قطعة من الشاش واعقدوها لأن القشر والبزر يساعدان على تكثيف المربى.
– يوضع الماء في قدرٍ سميك القعر يفضل أن يكون من معدن الستانلس. ويوضع السفرجل وعصير الليمون وصرة القشر في القدر على نارٍ خفيفة واسلقوه حتى يصبِح طرياً.
– إرفعوا القدر عن النار واعصروا صرة القشر فوق قطع السفرجل. وارفعوه جانباً. ثم أضيفوا السكر إلى الماء في القدر، وحرّكوا الخليط بملعقةٍ خشبية حتى يذوب السكر.
– توضع القدر على النار وبعد أن يغلي الشراب، تُضاف قطع السفرجل ويترك المربى على النار مدة 15 دقيقة.
– تزال الرغوة عن سطح المربى ثم يصب في المراطبين المعقمة والقابلة للتغطية بإحكام.(ينصَح بتغطيتها بالنايلون قبل وضع الغطاء إن لم تكن الجلود الضاغطة متوفرة.)