متابعة ـ سوزان حسن
ورق العنب المحشي باللحم من الأكلات التي يعشقها الجميع وهي وصفة تزّين غالبية سفر العزومات في البيوت العربية ، اذا كان لديك كمية كبيرة من ورق العنب اكتشفي من معنا كيفية حفظ ورق العنب داخل الفريزر أو خارجه ستبقي الورق طازجا وتحفظه وقت طويل .
1- طريقة حفظ ورق العنب خارج الفريزر
-اغسلي كمية ورق العنب التي ترغبين في حفظها خارج الفريزر.
-جهزي كمية من الماء المغلي لديك.
-في قدر ضعي 5 أكواب من الماء المغلي وأضيفي كوب من الملح الخشن.
-في حال زدت الكمية أضيفي كوب من الملح لكل 5 أكواب من الماء.
-حركي الخليط حتى يذوب الملح تماماً.
-ضعي أوراق ورق العنب في القدر واضغطي عليها بواسطة الملعقة حتى تتشرب الماء.
-اتركي الاوراق في القدر لمدة 12 ساعة.
-وزعي كمية أوراق العنب في مرطبانات واحرصي على ضغط الكمية داخل المرطبان جيداً لتفادي ترك الهواء بين الاوراق مما قد يؤدي الى تلفها.
-اغمري ورق العنب بالكمية الزائدة من محلول الماء والملح وأغلقي المرطبان جيداً.
-عند استخدام ورق العنب استخدمي المرطبان بالكامل ولا تقومي أبداً بفتحه وإعادة إغلاقه.
2- طريقة حفظ ورق العنب داخل الفريزر.
-لتطبيق هذه الطريقة لا يجب أن يُغسل ورق العنب قبل الحفظ.
-وزعي كمية ورق العنب التي ترغبين في حفظها في أكياس حفظ الطعام في الفريزر.
-تخلصي من أكبر كمية من الهواء في المرطبان.
-لفي الكيس على الاوراق ثم أغلقيه بواسطة الاوراق اللاصقة.
-لاستخدام ورق العنب بعد حفظه في الفريزر بهذه الطريقة، ضعيه مباشرةً بعد إخراجه في قدر من الماء المغلي على النار.
-بهذه الطريقة يمكن التخلص مباشرةً من الاوساخ الموجودة على الاوراق.