متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر الخضروات من أصناف الطعام الغنية بالفوائد التي يجب الحصول عليها. للحفاظ على قوة الجسم ومناعته، لذا فإن الحصول على تلك الفوائد مقترنٌ بطريقة الطهي. فما هي أبرز طرق طهي الخضروات دون خسارة الفوائد؟
1. في الفرن
وضع الخضروات في الفرن هى طريقة صحية لطهيه، وخصوصاً عند استخدام القليل من زيت الزيتون. إذ أن أجسامنا تمتص المواد الغذائية كالمعادن والفيتامينات بشكل أفضل عند وجود الدهون “الزيوت” بشكل قليل. كما يجب أن حرارة الفرن لا تتعدى 100 درجة.
2. على البخار
هذه الطريقة تضمن احتفاظ الخضروات بالفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية المهمة. كما أن هذه الطريقة لا تحتاج إلى زيوت ودهون للطهي. فهى طريقة صحية للحصول على الفوائد الغذائية بدون دهون.
3. الشوي
أثناء الشوى تتعرض الخضروات لحرارة عالية فتنضج بسرعة، وبالتالي فإنها تحافظ على الفيتامينات التي تحتويها. ولكن يفضل الاعتدال وعدم المبالغة بالشوي. وعدم توصيل الطعام للون الاسود المتفحم.