متابعة – نغم حسن
تعتبر الشوكولاتة من أشهر المنتجات الغذائية وأشهاها عالمياً، وتصنع بشكل رئيسي من بذور نبتة الكاكاو، كما ويتم إضافة العديد من النكهات إليها لتلائم جميع الأذواق.
وتحتوي الشوكولاتة على عناصر غذائية مهمة جداً للصحة كالمعادن والفيتامينات و مضادات الأكسدة وغيرها الكثير.
وللشوكولاتة أنواع مختلفة، كالشوكولاتة البيضاء والداكنة.
و اخترنا ان نقدم لكم في مقالنا هذا أبرز فوائد الشوكولاتة الداكنة بحسب موقع “ويب طب”:
1- المساعدة على خفض ضغط الدم
تساعد منتجات الكاكاو بما في ذلك الشوكولاتة الداكنة قد على خفض ضغط الدم قليلًا.
ومع ذلك فإن معظم الدراسات كانت لمدة قصيرة ما بين أسبوعين إلى ثمانية أسابيع. وكان هناك بعض نقاط الضعف في البحوث المتاحة حيث ذكر مؤلفو المراجعة للدراسات بأنه ما زال هناك حاجة لتجارب طويلة الأمد لتعزيزها.
2- لمساعدة في الوقاية من السرطان
تشير بعض البحوث المخبرية والتي أجريت على الحيوانات بحيث تم فيها اتباع نظام غذائي غني بالكاكاو. إلى إمكانية توفير حماية ضد سرطان الأمعاء عند تناول الكاكاو بانتظام.
3- خفض مستويات الإجهاد والتوتر
في دراسة صغيرة أجريت على 30 شخصاً من الأصحاء، والتي تم فيها تناولهم لـ 40 غرام من الشوكولاتة الداكنة. في كل يوم ولمدة 14 يوماً شوهد انخفاض ملحوظ في هرمونات التوتر. ومع ذلك فإن هذه الدراسة التي مولتها شركة تصنيع الشوكولاتة كانت مدتها قصيرة.