متابعة _ لمى نصر:
يعتبر الشاي مشروب تقليدي شبه يومي لدى الكثير من الأشخاص، ولكن غالباً ما يجهل الناس مضار الإفراط في تناول الشاي.
فما هي هذه الأضرار؟
الصداع:
من أضرار الكافيين الموجود في الشاي أيضاً أنه قد يُسبب في الشعور بالصداع الشديد خصوصاً إذا تم شربه بشكل كبير.
يُخفض امتصاص الحديد:
إذا كان الشخص يعاني من نقص في الحديد ولكنّه لا يستطيع التقليل من شرب الشاي، فعليه تناوله بين الوجبات كإجراء وقائي، فالقيام بذلك سيجعله أقل عرضة للتأثير على قدرة الجسم في امتصاص الحديد من الطعام في أوقات الوجبات.
الأرق:
نظراً لاحتوائه على مادة الكافيين، فإن الإفراط في تناوله قد يؤدي الى الأرق وقلة النوم. وقد أكد الأطباء أن قد يؤدي تناول الكافيين الزائد من الشاي إلى تقليل إنتاج الميلاتونين وهو الهرمون الذي يرسل إشارات إلى عقلك بأن الوقت قد حان للنوم.
الغثيان:
تم التأكيد أنه قد تسبب بعض المركبات الموجودة في الشاي الشعور بالغثيان خصوصاً عند تناوله بكميات كبيرة أو على معدة فارغة.
حرقة في المعدة:
أكدت العديد من الدراسات أن الكافيين الموجود في الشاي قد يُسبب حرقة في المعدة أو تفاقم أعراض الارتجاع الحمضي الموجودة مُسبقاً.
زيادة القلق والتوتر:
من المعروف أن الشاي يحتوي علىل مادة الكافيين التي يُسبب الاستهلاك العالي منها بالتوتر والقلق الشديد. فإذا لاحظت أن عادتك في تناول الشاي تجعلك تشعر بالتوتر والقلق، فننصحك من هنا بالتخفيف منه لتتخلص من هذه الأعراض.