متابعة – نور نجيم :
كشف الطبيب الروسي أندريه بروديوس، اختصاصي المناعة، عن مواد غذائية يمكنها أن تؤدي إلى ارتفاع خطر الإصابة بتجلطات الدم.
وأوضح أن الأغذية التي تحتوي على فيتامين K تتسبب في تجلط الدم، لافتا إلى أن هذا الاحتمال يزداد لدى المسنين الذي يعانون من توسع الأوردة وأمراض في القلب.
كما أضاف “هناك 3 مواد غذائية تحتوي على فيتامين K بكمية كبيرة وهي البقدونس والسبانخ والريحان”. محذرا من تجاوز الجرعة اليومية من فيتامين K، وقالت إن تناول ما مقداره 20 جرعة في البقدونس تشكل خطرا صحيا.
فيما أكد أن “مخاطر ظهور تجلط الدم أعلى بمقدار 20 مرة مما هي عليه في الحياة العادية”.