متابعة: روان ديوب
تعتبر أطباق المخللات ثقافة مشتركة بين الشعوب العربية. وتجذب الكثيرين نظراً لمذاقاتها المفضلة، لكنَّ القيمة الغذائية التي تشتمل عليها المخللات قد تكون غير معروفة لدى أكثر من يتفقون على حبها.
إليكم أبرز فوائد المخللات، وفقاً لما جاء في موقع مصراوي:
خسارة الوزن
الخضروات المخللة قادرة على القضاء على الرغبة الشديدة في السكريات والنشويات. ما يسهم في التحكم في السعرات الحرارية وإدارتها للتخلص من الدهون.
مصدر غني بالخضار
يتم إنتاج الخضراوات المخللة في الغالب باستخدام الخيار النيئ الغني بالعناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن المهمة للجسم، مثل الجزر والخيار والليمون.
تعزيز المناعة
تحتوي الخضراوات المخللة على كميات كبيرة من البروبيوتيك التي تعتبر ذات قيمة للجهاز المناعي والمعدني. وتؤدي دوراً في الوقاية من سرطان القولون وتقليل مشكلات الأمعاء، وتقي من خطر حالات التمثيل الغذائي ومقاومة الأنسولين، وتهدئ الصداع النصفي.
علاج تقلصات العضلات
تناول الخضار المخلل يمكن أن يهدئ تقلصات العضلات لدى المصابين بالجفاف. إذ يعمل الخل الموجود في المخلل على تخفيف الآلام.
محاربة سرطان الطحال
يحتوي المخلل على كميات كبيرة من البروبيوتيك الذي ثبتت قدرته على مكافحة سرطان الطحال.
تهدئة العضلات
يعد عصير المخلل علاجاً للألم الذي يصيب الساقين، ويسهم في تهدئة العضلات.
تقليل القرحة
تحدث قرحة المعدة بشكل خاص عن طريق الطبقات المخاطية المنهكة وفرط الحموضة، وقد يساعد الاستخدام المعتاد للمخللات على تقليلها.