متابعة – نغم حسن
يعتبر طهي الأرز من أسهل الوجبات التي تقوم السيدات بتحضيرها، ولكنها في الوقت ذاته تحتاج إلى خبرة معينة حتى لا يتعجن.
ويتعجن الأرز في الطبخ نتيجة عدم موزانة كميته مع الماء أو نقعه أو إضافة بعض المواد.
ولتجنب هذه المشكلة سوف نقدم لكن نصائح مهمة لتجنب تعجن الأرز، بحسب موقع “صحتي”:
1- الالتزام بمعيار الأرز، حيث يجب أن تتساوى كمية الأرز مع الماء.
2- غسل الأرز جيّداً، للتخلص من طبقة النشا الموجودة فيه.
3- استخدام الزيت مع السمن في طهي الأرز، إذ تجب لأن خلطهما سوياً من شأنه يساعد على تجنب مشكلة تعجّن الأرز.
4- تقليب الأرز بشكل مستمر كل 10 دقائق، باستخدام الشوكة وليس الملعقة.
5- لا تطهي الأرز لوقت إضافي، فما أن يبدأ الماء بالغليان خفّفي النار واطهي الأرز لحوالي 20 دقيقة. ولا تتركيه لوقت إضافي حتى لو لاحظتِ بقاء القليل من الماء.