متابعة- بتول ضوا
الكرز من أنواع الفواكه الصيفية التي يفضلها الكثير من الأشخاص، يتميز مذاقه الحلو ولونه الأحمر الغامق، وهو مصدر غني بالعديد من الفوائد الصحية، من أبرزها:
– تعزيز صحة العظام: لاحتوائه على الكالسيوم والمغنيسيوم، ويحتوي على مادة البورون، مما يساعد على زيادة صحة العظام عندما تستهلك جنباً إلى جنب مع المغنيسيوم والكالسيوم.
– يعمل على تحسين عملية الهضم: يساعد الكرز الأحمر في علاج مشاكل الجهاز الهضمي مثل عسر الهضم وانتفاخ البطن والانتفاخ ومشاكل الأمعاء.
– مضاد للشيخوخة: تسبب الجذور الحرة ضرراً لكولاجين الجلد المسؤول عن قوة البشرة ومرونتها. هذا يؤدي إلى شيخوخة الجلد.
– قد تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في الكرز في تقليل الإجهاد التأكسدي ومنع تلف الجلد، وبالتالي منع الشيخوخة المبكرة.
– تعزيز صحة الكبد: الكرز الأحمر غني بفيتامين C الذي يساعد على تحييد الجذور الحرة وحماية الكبد من التلف.
– تقوية جهاز المناعة: يحتوي الكرز الأحمر على فيتامين c فهو يمنع تلف الجذور الحرة للخلايا المختلفة.
– عندما يتم الحفاظ على الوظائف الخلوية في الجسم، فإن نظام الدفاع المناعي يصبح أقوى وبالتالي يحمي الجسم من العدوى.
– المساعدة على فقدان الوزن: يساعد الكرز الأحمر الغني بمضادات الأكسدة على حرق دهون السمنة وتحلل الدهون الثلاثية في الأنسجة الدهنية، وبالتالي تعزيز فقدان الوزن.