متابعة ـ سوزان حسن
مع مجيء فصل الشتاء تتعدد الطبخات الشتوية ومنها الفاصوليا البيضاء ولكن تختلف طرق صنعها من شخص لآخر، لذا إليكِ هذه الطريقة المميزة .
المكوّنات
طماطم مفرومة – 6
بصل مفروم – 1
معجون طماطم – ملعقة كبيرة
فاصوليا بيضاء معلبة – كوبان
زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان
ملح – رشة
فلفل أسود – رشة
مقادير كرات اللحم:
لحم مفروم – 500 غرام
بيض – 1
بقسماط – ربع كوب
كمون – ملعقة صغيرة ونصف
بقدونس مفروم – 5 ملاعق كبيرة
ملح – رشة
فلفل أسود – رشة
شطة – رشة
بابريكا – رشة
طريقة التحضير:
1- في وعاء٫ أخلطي اللحم، البيض، البقسماط، الكمون، البقدونس، الملح، الفلفل الأسود، الشطة والبابريكا حتى تحصلي على عجينة ناعمة.
2- شّلي كرات متساوية الحجم من المزيج وضعيها في صينية فرن. غطيها بورق قصدير وأدخليها إلى الفرن المحمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لـ20 دقيقة.
3- سخني الزيت في قدر على نار متوسطة، أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل.
4- أضيفي الطماطم، معجون الطماطم، الملح والفلفل الأسود، قلّبي المكونات حتى تتداخل واتركيها على النار لـ10 دقائق.
5- أضيفي الفاصوليا وكرات اللحم، قلّبي المكونات لدقيقتين حتى الغليان.