متابعة ـ سوزان حسن
الحلاوة الطحينية من الأكلات المميزة لدى الكبار والأطفال وتتميز بفوائدها المذهلة لصحة الانسان حيث تلعب دور كبير في علاج بعض الأمراض ومنها أمراض اللثة وضغط الدم ومفيدة أيضا للقلب والعظام ولذلك نحن في هذا المقال سوف نقدم لكم طريقة عمل الحلاوة الطحينية.
-طريقة عمل الحلاوة الطحينية
المكونات:
2 كوب سمسم محمص.
2 كوب سكر بودرة.
كوب زيت.
كوب دقيق.
رشة ملح.
2 كوب لبن بودرة.
ملعقة فانيليا.
مكسرات.
طريقة التحضير:
في البداية يجب أن نقوم بتحميص السمسم جيدا ثم يطحن في الكبة أو المطحنة ونضيف الدقيق ثم الملح.
وننزل بالزيت تدريجيا مع الاستمرار في الخفق للحصول على قوام كثيف ثم نضع السكر مع الفانيليا.
واللبن البودرة ونخفق المكونات مرة أخرى حتى تتجانس نحضر وعاء ونضع به المكسرات المحمصة.
ثم نضع خليط الحلاوة فوقها ونضغط عليها جيدا لكي تأخذ شكل القالب وندخلها الثلاجة لمدة يوم أو يومين ثم تقطع وتقدم.
-طريقة عمل الحلاوة الطحينية بدون لبن
المكونات:
كوب ونصف سكر بودرة.
كوب طحينة.
نصف كوب دقيق.
رشة فانيليا.
طريقة التحضير:
نقوم بوضع الدقيق في مقلاة على النار ونقلب جيدا حتى يسخن ثم يوضع في وعاء ويترك جانبا.
في نفس المقلاة نضيف الطحينة ونتركها حتى تصبح دافئة ثم نضيف السكر البودرة على الدقيق مع رشة الفانيليا.
نقلب المكونات حتى تتجانس ثم نضع الطحينة تدريجيا مع التقليب لحين الحصول على القوام المطلوب.
نحضر قالب أو عبوة لحفظ الطحينة بها ونضع المكسرات بها سواء كانت سوداني فقط أو مكسرات مشكلة.
نصب هذا المزيج فوق المكسرات ونضغط عليها جيدا ثم توضع في الثلاجة وتقطع وتقدم.