متابعة – نور نجيم :
يحدث الإجهاد التأكسدي بشكل طبيعي عندما نمارس الرياضة ومع تقدمنا في العمر، لكنه لا يضر الجسم دائمًا. ومع ذلك، فإن التعرض لفترات طويلة للإجهاد التأكسدي يؤدي إلى تلف الخلايا وتطور أمراض القلب والأوعية الدموية.
أظهرت أحدث دراسة من جامعة كاغاوا في اليابان أن الاستهلاك اليومي للكيوي يمكن أن يساعد في تقليل احتمالية الإجهاد التأكسدي.
حيث يحتوي الكيوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الإجهاد التأكسدي.
كما أنه يحتوي على مادة البوليفينول. تساعد هذه المواد على التحكم في مستويات السكر في الدم وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب. بالإضافة إلى ذلك، فإن “فيتامين C” الموجود في الكيوي له تأثير مفيد على عملية تجديد الأنسجة.
وتجدر الإشارة إلى أن ممارسة الرياضة بانتظام والتغذية السليمة تساعد في تقليل الأثر السلبي للإجهاد التأكسدي.