متابعة – نور نجيم :
يحتوي الموز على توازن جيد من الفيتامينات والمعادن وحمض الفوليك والألياف الغذائية، وكذلك الكربوهيدرات والبروتينات. فيما يلي بعض العناصر الغذائية الأساسية.
-البوتاسيوم، الذي يطرد الصوديوم (الملح) من الجسم، ويقلل من ارتفاع ضغط الدم.
-الألياف الغذائية، التي تمتص الماء وتزيله وتنظف الأمعاء وتساعد في تخفيف الإمساك.
-الكربوهيدرات، بما في ذلك الجلوكوز والفركتوز والسكروز. يتم تحويل كل عنصر من هذه العناصر إلى طاقة بمعدل مختلف، وعندما يتم دمجها مع الألياف الغذائية، فإنها تساعد في الحفاظ على شعورك بالشبع وتحافظ على ارتفاع ضغط الدم.
– فيتامينات ب 1، ب 2 ، النياسين (ب 3) ، فيتامين ب 6 وحمض الفوليك.
-المغنيسيوم، إلى جانب الكالسيوم، المغنيسيوم مهم أيضًا لصحة العظام لأنه يساهم في التمثيل الغذائي الطبيعي للعظام.
-بوليفينول، المعروف بخصائصه المضاد للأكسدة.
-الأحماض الأمينية، التي لها تأثير مهدئ على الجهاز العصبي ويحسن النوم.
يختلف التأثير حسب وقت التناول
يمكن تناول الموز في أي وقت من اليوم، لكن عند تناوله في الصباح ينشط الجسم طوال اليوم، لأنه يحتوي على نسبة جلوكوز أكثر من أي فاكهة أخرى، فهو يعوض العناصر الغذائية المفقودة أثناء النوم.