متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر المرتديلا من الوجبات الخفيفة. وقد جرت العادة على شرائها جاهزةً من الأسواق، إلّا أنّه يحبّذ تحضيرها في المنزل. إليك طريقة تحضير المرتديلا منزلياً.
إعداد مرتديلا اللحم مع الزيتون
المكوّنات
أربعة أكواب من الماء.
جزرةٌ مقطّعةٌ إلى قطعٍ كبيرةٍ.
بصلةٌ مقطّعة إلى قطعٍ كبيرةٍ.
ثلاثة عيدانٍ مُتوسّطة الحجم من الكرفس.
ورقة غار.
عودٌ من القرفة.
نصف كيلوغرام من اللحمة دون دهن.
نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من القرفة.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الملح.
نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الفلفل الأسود.
نصف كوبٍ من شرائح الزّيتون الأخضر والأسود.
طريقة التحضير
ضعي الماء في قدرٍ عميقٍ على نارٍ متوسّطةِ الحرارة. ثم أضيفي كلاً من: الكرفس، والجزر، والبصل، وورقة الغار، وعود القرفة إلى الماء، ودعيه حتّى يغلي.
بعدها افرمي اللحمة والفلفل الأسود، والقرفة، والملح، على مرّتين بحيث يصبح الخليط ناعماً جدّاً كالعجينة.
ضعي عجينة اللحمة في وعاءٍ عميقٍ، وأضيفي إليها شرائح الزّيتون الأخضر والأسود، واخلطي بيدك إلى أن تتداخل المكوّنات مع بعضها.
الآن ضعي كيس نايلون شفافاً على الطّاولة، وضعي وسطه عجينة اللحمة. ثم لفّي الكيس عليها بإحكام، مع ضرورة غلق الجانبين بحيث تصبح العجينة بشكل أسطوانيّ.
ضعي أسطوانة المرتديلا في الماءِ المغليّ. وقلّلي حرارة النّار تحت القدر، ودعيه لمدّة ساعة إلّا ربعاً أو إلى أن تنضج المرتديلّا بشكلٍ جيّد.
أخرجي المرتديلا، ودعيها حتى تبرد تماماً، وقطّعيها باستخدام سكّين حادّة إلى قطع دائرية ورفيعة السُّمك، ثمّ قدّميها أو استخدميها في مختلف وصفات الطّعام..