متابعة _ لمى نصر:
مع تفشي مرض السرطان في جميع أنحاء العالم والبحث عن طرق مختلفة للحماية من الإصابة به، يعد الغذاء الصحي أفضل وسيلة على الإطلاق للوقاية من جميع الأمراض ومن بينها مرض السرطان.
الطماطم:
ثمار البندورة غنية جداً لمادة اليكوبين، وهو مضاد قوي وفعّال للأكسدة من المعروف بأنه يساعد في مكافحة السرطان، من خلال تعزيز الجهاز المناعي وحماية خلايا الجسم من التلف. كما أن الطماطم غنية بفيتامينات A و C و E، التي تمنع الضرر الجذور الحرة في الجسم. وفي دراسة نشرت عام 2013، وجد الباحثون أن الرجال الذين يتناولون الطماطم النيئة أو المطبوخة، أقل عرضة للإصابة بسرطان البروستاتا. وزد على ذلك أنها تساعد بالحد من مخاطر الإصابة بسرطان الرحم والثدي الرئة والمعدة.
التوت:
بالإضافة إلى أنه يعتبر من أشهى وألذ أنواع الفواكه، فالتوت غني جداً بالمغذيات النباتية المضادة للسرطان والمضادات الأكسدة، التي تمنع ضرر الجذور الحرة التي يمكن أن تضر الخلايا وتسبب أمراضاً خطيرة بما في ذلك السرطان. ويحتوي التوت أيضاً على الفيتامينات C و K، بالإضافة إلى المنغنيز والألياف الغذائية، التي تساعد في خفض مخاطر الإصابة بالسرطان. وأثبتت الدراسات العلمية أنه الفواكه المضادة لسرطانات الفم والمبيض والقولون والكبد والبروستاتا والرئة والجلد والثدي.
الزنجبيل:
يساعد الزنجبيل في تقليل خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان، بسبب خصائصه المضادة للأكسدة التي تمنع نمو الخلايا السرطانية. هذا ما أظهرته دراسة بريطانية في العام 2012، إلى جانب أنه فعال في الوقاية من سرطان البروستاتا. ويمنع ظهور سرطان القولون والمستقيم والرئة والثدي والبشرة والبنكرياس.
الشاي الأخضر:
يعتبر الشاي الأخضر من أهم المشروبات الصحية، حيث أنه يحتوي على مركبات مثل الكاتيكين ومشتقات الزانثين وغيرها، من التي تساعد في الحد من تطور الخلايا السرطانية، ومنع الجذور الحرة من إتلاف الخلايا. وفقا لدراسة صينية، فإن الشاي الأخضر له تأثيرات وقائية من أمراض الجهاز الهضمي والثدي والرئة والبروستات. كما أن شرب 4 أكواب من الشاي الأخضر يومياً، يساعدك في جني فوائده المضادة للسرطان.