متابعة – نغم حسن
يعد حليب الأم من أفضل أنواع الحليب للطفل، إذ يحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها جسده للنمو.
وتحرص بعض الأمهات المرضعات على تناول أغذية تزيد من كمية حليبهن، ومن هذه الأطعمة:
المكسرات:
المكسرات النيئة غير المملحة من الأطعمة المحفزة للحليب، بالإضافة إلى أنها تحتوي على البروتينات. والزيوت الصحية غير المشبعة والأوميجا 3 المفيدة لنمو دماغ الطفل وجهازه العصبي.
الخضراوات الورقية الخضراء:
من أكثر الأشياء التي تدرّ الحليب، فهي تحتوي على نسب عالية من حمض الفوليك المهم لك ولطفلك.
وتعد مصدراً جيداً للكالسيوم والحديد وفيتامين “أ” و”ك”، كالسبانخ والسلق والبقدونس.
الجزر والبطاطا والبنجر:
يحتوي الجزر على مادة الفيتو استروجين، فضلًا عن أنه غني بالبيتا كاروتين وفيتامين “أ”، وهي عناصر تحتاج إليها الأم خلال فترة الرضاعة.
البقوليات:
تحتوي البقوليات مثل العدس الأصفر والحمص على الألياف المفيدة للأم والطفل، التي تؤدي إلى زيادة حليب الأم.
الأعشاب الطبيعية:
الأعشاب من أفضل مدرات الحليب، وتنصح بها للأم المرضع التي ترغب في زيادة كمية حليبها، ومنها: الكمون والكراوية واليانسون.
حبة البركة:
تساعد حبة البركة على إدرار اللبن لدى الأم بشكل ملحوظ، إذا ما تناولتها بمقدار ملعقة صغيرة يوميًّا.