متابعة _ سوزان حسن
عملية سلق الحمص بدون نقع ممكنة بكل سهولة وبساطة، يمكنك بدء عملية الطهي مباشرة ،حيث يمنحك طهي الحبوب المجففة بدل المعلبة المسلوقة مسبقاً فوائد كثيرة وطعم أشهى ، والحمص يعتبر من أكثر الأطباق شعبية ، مثل الحمص بالطحينة، فتة الحمّص، حمص باللحمة كلها أطباق تحتاج إلى حمص مسلوق لكن ليس من الضروري ان يكون منقوع ،تعرفي معنا على خطوات سلق الحمص بسرعة وبدون نقع لنتيجة مثل المطاعم.
الطرق:
سلق الحمص باستخدام قدر الضغط:
يمكن أن يطهى الحمص المجفف في نصف الوقت تقريبًا باستخدام قدر ضغط، ضعي الحمص في القدر، اسكبي كمية كافية من الماء لتغطيته، أضيفي أي توابل ومنكهات قد ترغبين بها مثل الثوم أو البصل واخيراً زيدي ملعقة كبيرة من الزيت لكل نصف كيلوغرام من الحمص المجفف، يقلل الزيت الرغوة التي قد تتراكم في القدر وتتداخل مع صمام الضغط أثناء طهي الحمص.
تحضير الحمص بالفرن:
ضعي الحمص في صينية فرن عميقة، واغمريه بالماء، زيدي الملح مع ملعقة كبيرة من بيكاربونات الصوديوم، وأدخلي الصينية إلى فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج حبّات الحمص.
بعد سلق الحمص احفظي ماءه ولا ترميه ابداً لان لماء الحمص فوائد واستخدامات كثيرة.