متابعة – نغم حسن
يعتبر العنب من الفواكه الصيفية اللذيذة، ويشتهر بتعدد أنواعه وأصنافه وألوانه التي يؤكل بها، ففي البداية يكون حامضاً ثم يصبح حلواً شهياً.
والعنب هو ثمر ناعم القشرة، لبيّ، عصيري، ينمو على شجر الكرم، تظهر الأعناب على عناقيد.
ويؤكل العنب طازجاً، أو بعد إعداده كمربى، أو بشربه كعصير، ويدخل في الصناعات الغذائية و الصحية و الطبية.
ويحتوي العنب باختلاف أنواعه على عناصر غذائية مهمة للصحة، وتشمل فوائد العنب:
تعزيز صحة الجهاز الهضمي وعمليات الأيض.
الوقاية من الإمساك.
مضاد للالتهابات وتعزيز مناعة الجسم.
تعزيز صحة البصر.
تحسين الذاكرة.
التخفيف من التشنجات بفضل محتواه العالي من المغنيسيوم.
تقليل مستويات الكولسترول في الجسم.
تعزيز صحة القلب والشرايين.
ضبط مستويات ضغط الدم.
الوقاية من فقر الدم.
المساعدة في الوقاية من السرطانات.
تقليل أعراض الحساسية الموسمية.
تعزيز صحة الفم والأسنان.
إطالة عمر بعض الجينات.
الوقاية من السكري.
التخلص من السموم في الجسم وحمض اليوريك المتراكم في العضلات والخلايا.