متابعة _ سوزان حسن
تُفضل الأمهات شراء الحليب الطازج وتخزينه لاستخدامه كمشروب يومي والاستفادة من عناصره الغذائية للمحافظة على صحة الجسم، أو تحضير الوصفات اللذيذة التي تحتاج إلى الدهون والدسم، كصلصة البشاميل والأجبان والزبادي والمعجنات، واستخراج القشطة الطازجة بعد غليه وتبريده جيدًا، لذا قد تتساءلين عن كيفية حفظ الحليب الطازج، للاستفادة منه متى تشائين.
يُمكنكِ حفظ الحليب الطازج، كحليب البقر في الفريزر لمدة تصل إلى ستة أشهر دون أن تتغير نكهته وقيمته الغذائية، وسنقدم إليك بعض النصائح اللازمة لتحافظي عليه طازجًا أطول فترة ممكنة.
أحفظي الحليب الطازج عند درجة حرارة صفر درجة مئوية أو أقل، لتضمني بقاءه طازجًا، وتحافظي على مذاقه لذيذًا.
ضعي الحليب في أوعية زجاجية محكمة الأغلاق، أو أكياس سميكة لحفظ الطعام، وانتبهي إلى أنه يتمدد عند التجميد، لذا احرصي على ترك مساحة فارغة في الزجاجة أو الكيس حتى لا تنكسر أو ينقطع الكيس.
ألصقي بعض الملصقات الصغيرة على الزجاجات أو الأكياس، واكتبي عليها تاريخ الشراء والتجميد، لمتابعته وعدم نسيانه أكثر من ستة أشهر في الفريزر.
أخرجي الحليب الطازج من الفريزر، وضعيه في وعاء مملوء بالماء البارد، وأتركيه حتى يذوب تمامًا، أو اتركيه في الثلاجة مدة 24 ساعة ليذوب، لتقليل نمو البكتيريا، لأنه كلما طالت مدة بقاء الحليب في درجة حرارة الغرفة، زادت احتمالية تكوّن البكتيريا ونموها في الحليب بشكل أسرع.
كذلك يمكنكِ تذويب الحليب الطازج مباشرةً في قدر على نار متوسطة، وتركه حتى يغلي جيدًا.