متابعة- غرام محمد
تحتوي بذور الرمان كما لبه على العديد من الجزيئيات التي تساعد على التقدم في العمر بشكل أفضل. ويعدُّ استهلاك الرمان أو عصيره بشكل يومي أحد القواعد الهامّة لصحة كبار السن وخصوصاً للنساء.
أثر جيّد على الأعصاب
أظهرت دراسات عديدة أن عصير الرمان يزيد من نشاط الدماغ المرتبط بالذاكرة لدى كبار السن. بالإضافة إلى ذلك، يقال إن هذه الفاكهة تحدُّ من تكوين لويحات الأميلويد المسؤولة عن تطور مرض الزهايمر.
ضد آلام هشاشة العظام
بفضل تأثيره المضادّ للالتهابات، فإنَّ عصير الرمان يحافظ على المفاصل ويقلل من الألم. لكنه يساعد أيضاً في محاربة هشاشة العظام. لذلك فهو مثالي بعد انقطاع الطمث.
يقضي على السرطان أيضاً
تحمي مادة البوليفينول الموجودة في لب وعصير الرمان من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان المتصلة بالهرمونات، مثل سرطاني الثدي والبروستات. بالإضافة إلى ذلك أظهرت الدراسات أنها تمنع تطور الخلايا السرطانية، خصوصاً سرطاني الرئة والأمعاء.
الرمان لصحة القلب
بفضل تأثيره القوي كمضادّ للأكسدة، يحمي عصير الرمان من أمراض القلب والأوعية الدموية عن طريق الحدّ من ارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين (ترسب الدهون على الشرايين) ومن خلال تحسين الدورة الدموية.
سلاح مضادّ للشيخوخة
يساعد عصير الرمان في القضاء على الجذور الحرة التي تسبب شيخوخة الخلايا، ولكن أيضاً على الالتهابات (وهو تأثير يعززه غناه بفيتامين سي: 20 مجم / 100 جرام من البذور). كما أنَّ له خصائص مضادة للشيخوخة بفضل احتوائه على Urolithin A (UA). يحفز هذا الجزيء إنتاج ميتوكوندريا جديدة ، “مصانع الطاقة” للخلايا.