رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

تأثير الإصابة بالاكتئاب على صحة الرجال

التأثير النفسي والجسدي للاكتئاب على الرجال الاكتئاب هو حالة نفسية...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

منها دعم صحة الجهاز الهضمي.. فوائد صحية غير متوقعة للشمام

متابعة: روان ديوب

 

تحتوي فاكهة الشمّام أو البطيخ الأصفر  على العديد من الفوائد الهامّة لجسم الإنسان، خصوصاً في فصل الصيف. ولكن الكثير من الأشخاص لا يعلمون ذلك.

 

يقدّم الشمّام مجموعة عناصر غذائية فريدة بطريقة بسيطة تتنوع بين الفيتامينات المهمة والمعادن وكميات كبيرة من مضادات الأكسدة. التي تكسبها أهميتها على رأس قائمة الوجبات الصيفية.

 

أثبتت الدراسات أن الشمام من الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة التي تمنع تلف الخلايا. حيث يوفر مزيج المياه ومضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن الموجودة في هذه الثمرة مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية. وفقاً لما جاء في مجلة لها.

وتساعد مضادات الأكسدة في الشمّام على منع تلف الخلايا الذي يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بالسرطان وأمراض أخرى.

ويعتبر كلٌّ من اللوتين والزياكسانثين مصدرين موثوقين ومهمين جداً من مضادات الأكسدة. وهي من الأصباغ النباتية التي تعطي الفواكه والخضروات الألوان الصفراء أو الحمراء، مثل البطيخ الأحمر.

ويساعد هذا المزيج الفريد على تصفية أشعة الضوء الأزرق الضارّة، ويعتقد الأطباء أن هذين العنصرين يلعبان دوراً وقائياً في صحة العين. وقد يساعدان في منع الضرر الناجم عن “الضمور البقعي” المرتبط بالعمر.

وأشارت العديد من الدراسات التي أُجريت على الحيوانات إلى أن استهلاك كمية كبيرة من مضادات الأكسدة المعروفة باسم “بيتا كاروتين”. وهي شكل من أشكال “الفيتامين أ”، قد يساعد في منع تطور الربو مع التقدّم في العمر.

كما يحتوي الشمّام على نسبة عالية جداً من الماء ويوفر كمية كبيرة من الألياف، وهما من أهم العناصر الداعمة لصحة الجهاز الهضمي. حيث تساعد الألياف والماء في منع الإمساك وتعزيز عمل الجهاز الهضمي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي