متابعة – نغم حسن
الجرجير هو نبات من الخضروات الورقية، يؤكل نيئاً ويستخدم في أطباق السلطة ولا يطبخ عادة، وتكثر زراعته في جميع دول الخليج والعالم العربي.
ويحتوي الجرجير على العديد من العناصر الغذائية التي تفيد الجسم، ولهذا السبب ضرب به المثل التالي: “لو عرف الناس فوائد الجرجير لزرعوه تحت السرير”.
ومن فوائد الجرجير:
1. يمد الجسم بالمعادن والفيتامينات اللازمة.
2. يعمل الجرجير كمضاد قوي للالتهابات.
3. يقي من الشيخوخة.
4. الوقاية من سرطان الجلد.
5. يدخل في علاج الأكزيما والتهابات الجلد المختلفة.
6. يقي من السرطان ويواجه الجذور الحرة وتحاربها.
7. يخفف من أمراض الجهاز التنفسي.
8. يعالج أمراض الجهاز الهضمي وينشط الكبد.
9. يساعد على امتلاء المعدة والإحساس بالشبع، وبالتالي إلى إنقاص الوزن.
10. خفض مستويات الكولسترول السيء في الدم.
11. السيطرة على ارتفاع السكر في الدم وتنظيمه.
12. يعزز صحة القلب، حيث له دور في السيطرة على مستوى ضغط الدم وخفضه.
13. له دور في الوقاية من تصلب الشرايين.
14. الحفاظ على صحة العيون.
15. خفض فرص الإصابة بالضمور البقعي، والذي يتعرض له كبار السن بكثرة.