متابعة _ لمى نصر:
تحتوي العديد من المشروبات المختلفة على مركبات قد تساعد في تقليل مستويات الكوليسترول أو الحفاظ عليه بشكل صحي.. فما هي هذه المشروبات؟
عصير التوت أو العليق أو الفراولة:
تعتبر بعض الفواكه، مثل: التوت والعليق والفراولة، مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة، التي يمكن أن تساعد في السيطرة على مستويات الكوليسترول الضار، ويمكن لتناول عصير إحدى هذه الفواكه مع الحليب قليل الدسم يومياً أن يقلل مستويات الكوليسترول بقدر كبير.
الشاي الأخضر:
الشاي الأخضر مصدر ممتاز لمضادات الأكسدة، ويحتوي على مادتي الكاتيكين وإيبيجالوكاتشين جاليت، اللتين تساعدان على خفض مستويات الكوليسترول الضار والكوليسترول الكلي، ومثل الشاي الأخضر يحتوي الشاي الأسود على مادة الكاتيكين ولكن بنسبة أقل.
مشروبات الشوفان:
حليب الشوفان فعال للغاية في خفض مستويات الكوليسترول، ويحتوي على مادة تسمى “بيتا غلوكان”، التي تتفاعل مع الأملاح الصفراوية، وتخلق طبقة شبيهة بالهلام في الأمعاء، والتي بدورها تساعد في تقليل امتصاص الكوليسترول.
عصير الطماطم:
تحتوي الطماطم على كمية كبيرة من الليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الخلايا من التلف، فضلاً عن احتوائها على النياسين والألياف المخفضة للكوليسترول، وأظهرت دراسة أن تناول 280 مل يومياً من عصير الطماطم لمدة شهرين، يحسن مستويات الكوليسترول بقدر ملحوظ.
حليب الصويا:
يحتوي حليب الصويا على مستويات منخفضة من الدهون المشبعة، ويمكن أن يساعد استبدال الكريمة والحليب العالي الدسم بحليب الصويا في إدارة الكوليسترول، ويوصي الخبراء باتباع نظام غذائي منخفض الدهون المشبعة، وتناول 25 غراماً من بروتين الصويا يومياً، كجزء من النظام الغذائي الخافض للكوليسترول الضار.