متابعة ـ سوزان حسن
معظم طبخات المعكرونة تتطلب سلق المعكرونة قبل أعدادها ، ولكن معظم ربات المنزل تتخلص من ماء سلق المعكرونة بسبب عدم معرفة فوائدها ، إليك عدة أسباب مهمة لحفظ ماء سلق المكرونة ، تعرفي عليها .
1.لاستخدامها كمرق في الحساء واليخنات:
تضيف ماء سلق المكرونة لمسة غنية إلى الحساء واليخنات، استخدمي ماء سلق المعكرونة بدل الماء العادي لتحضير الشوربات. احرصي دائماً على تفادي اضافة كمية كبيرة من الملح الى الحساء عند استخدام ماء سلق المكرونة كأساس له حيث ان هذه الاخيرة يمكن ان تحتوي على كمية كبيرة من الملح. يمكن استخدام ماء سلق المكرونة لصنع مرق اليخنات عند تحضيرها ايضاً.
2.لتحضير الخبز وعجينة البيتزا:
يمكن الاستفادة من ماء سلق المكرونة لتحضير العجين المخمر والخبز السريع وعجينة البيتزا بدلاً من استخدام الماء العادي. يساهم النشاء الإضافي في ماء سلق المكرونة في تحمير العجينة عند خبزها، كما يساهم في تحويل قوامها الى اكثر هشاشة. عند تطبيق هذه الطريقة احرصي على تفادي اضافة اي كمية من الملح الى العجينة لان ماء سلق المكرونة يمكن ان تكون مالحة بما فيه الكفاية.
3. لاستخدامها في سلق الفاصولياء:
إن طهي الفاصولياء في ماء سلق المكرونة المالح يساعد في تنعيم قشورها كثيراً.
اضافة الى ذلك فإن النشاء الطبيعي لمياه المعكرونة يُنتج مرقًا مثالياً، النتيجة نفسها ستحصلين عليها مع الفول أيضًا.